Мигранты доброжелательны к жителям республики и позитивно оценивают их отношение к себе, а местные СМИ подчеркивают угрозу, исходящую от иностранной рабочей силы. В общественной приемной Президента России в Башкортостане на круглом столе по трудовой миграции участники обсудили последние исследования башкирских социологов. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по РБ Хайдар Алибаев напомнил, что в Башкортостане работают граждане из 38 стран. 58% из них приехали из Узбекистана, 10% — из Азербайджана, по 8% — из Армении и Таджикистана, 3% — из Турции. В подавляющем большинстве иностранцы заняты тяжелым неквалифицированным трудом. 42% работают в строительстве, 28% — в сельском хозяйстве, 12% — в торговле, 2% — в сфере транспорта и связи.

Аспирантка БашГУ Олеся Варганова озвучила результаты контент-анализа СМИ. Социолог проследила, как в течение полутора лет тему трудовой миграции освещают шесть печатных изданий — региональные выпуски «Российской газеты» и «Труда», «Комсомольская правда в Уфе», «Республика Башкортостан», «Вечерняя Уфа», «Молодежная газета». Всего набралось 56 материалов. Половина этих информаций носит негативный характер и рассказывает о правонарушениях, совершенных мигрантами. Большая часть материалов посвящена рейдам миграционной службы, сокращению квот на иностранную рабочую силу, конфликтам с местным населением, обману в торговле, воровству и прочим преступлениям, совершенным иностранцами. Позитивные материалы посвящены дружбе и сотрудничеству. Малое количество заметок и статей говорит об отсутствии интереса прессы к теме мигрантов, подытожила исследователь. Материалы появляются только в связи с информационным поводом. Условия жизни и труда иностранных рабочих освещаются крайне редко и косвенно. «Таким образом, трудовой мигрант предстает в СМИ темной, неартикулируемой массой, представляющей угрозу обществу», — сделала вывод Варганова.
Тем временем экономика не обойдется без иностранной рабочей силы, уверен профессор БАГСУ при Президенте РБ Рифхат Галин. Только мигранты могут спасти демографию, пополнив недостаток людей трудоспособного возраста.
— Сейчас в республике 2,5 миллиона работающих. И лишь 217 тысяч ребят 10-14 лет. Лет через пять они должны будут заменить вышедших на пенсию, и их на 47% меньше, чем нужно, — сказал ученый. — Сейчас в репродуктивный возраст вступило поколение, родившееся в период демографической ямы начала 90-х годов. Даже если рождаемость перекроет все рекорды, положения это не спасет и послевоенный уровень не восстановится.
Замдиректора Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Гульдар Хилажева рассказала о соцопросе, проведенном среди мигрантов. 70% иностранцев приехали в Башкирию в поисках временного заработка и собираются вернуться домой. 25% хотели бы найти постоянную работу и остаться здесь жить. Половина приезжих не в первый раз посещают республику. Местных жителей они оценивают очень положительно. 11% отозвались нейтрально, и столько же — отрицательно, пояснив, что «местные много пьют, пропивают зарплату». Отношение местных жителей к себе 54% опрошенных мигрантов оценили как положительное, 41% — как нейтральное и лишь 5% — как отрицательное. По мнению Гульдар Хиляжевой, стабилизирующую роль играют этнокультурная и религиозная близость плюс понимание русского языка.  

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru