С 1 июля в России повышаются штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Это предусматривают изменения, вносимые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере одной тысячи рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.
Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в одну тысячу рублей (сейчас — предупреждение или штраф составляет 100 рублей).
Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1,5 тысяч. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже две тысячи рублей. При этом в каждом из перечисленных выше случаев автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас – предупреждение или штраф 300 рублей).
Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1,5 тысяч рублей (в настоящее время – 500 рублей).
Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей.
Кроме того, с 1 июля в новой редакции Кодекса имеется статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации (например — в автосервис).
Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение (в настоящее время перемещение и первые сутки хранения оплачиваются из бюджета).
Начальник управления ГИБДД МВД по республике полковник полиции Динар Гильмутдинов, комментируя законодательные изменения газете «Республика Башкортостан», отметил, что, закон поможет повысить культуру вождения у граждан.
— В первую очередь необходимо повышать культуру вождения у наших граждан, — считает Динар Гильмутдинов. — Ведь что происходит? Висит знак «проезд запрещен», а водители проезжают. Висит другой знак — «остановка запрещена», а они все равно останавливаются. Я уверен, что очень скоро участники дорожного движения, нарушающие правила, почувствуют на себе, что штраф в полторы или две тысячи — это уже не триста рублей, как было раньше, и начнут, наконец, задумываться: а стоит ли оно того?
Второй момент. Теперь за ряд нарушений предусмотрены не только штрафные санкции, а еще и эвакуация транспортного средства на спецстоянки. И платить за подобные мероприятия отныне будет сам нарушитель, а не государство. Это правильно, я считаю.
Говоря о механизмах реализации этого закона, начальник Республиканского Управления ГИБДД сообщил, что сейчас в регионе ведется работа по внедрению в работу инспекции современных технологий.
— Мы постепенно переходим на бесконтактный метод выявления нарушений, — сообщил Динар Гильмутдинов. — У нас сегодня 250 камер по республике. Через пару лет таких камер будет около 900. Основная задача инспектора ГИБДД — добиться того, чтобы на дорогах гибло как можно меньше людей.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru