Как и всегда, ситуация на фондовых рынках всецело зависела от мировых цен на нефть. На Нью-Йоркской бирже цена нефти из-за событий в Ливии сохранялась по-прежнему очень высокой и превышала 113 долларов за баррель.
Индексы ММВБ и РТС начали неделю с высоких отметок – 1725 и 1945 пунктов, соответственно. Доллар медленно рос, а евро сильно укреплялся относительно рубля. Ситуация в целом является мало предсказуемой из-за целой серии форс-мажорных обстоятельств – войны в Ливии, снижения международного рейтинга Испании, ухудшении статистики в США и, наконец, землетрясения и цунами в Японии. В течение нескольких дней весь мир наблюдал, как на их глазах рушится третья экономика мира.
Эксперты, считают, что события в этой стране отразятся на мировой экономике. Правда, землетрясение и цунами не затронули районы, где сосредоточены основные производственные мощности ведущих японских компаний. Однако серьезно пострадали главные энергетические объекты, в частности, АЭС, что создает трудности с энергоснабжением по всей стране. Это значит, что прибыль энергетических компаний неизбежно снизится, поэтому инвесторы меняют прогнозы по этой отрасли.
Япония является вторым по величине нефтепереработчиком Азиатско-Тихоокеанского региона после Китая: 28 японских НПЗ могут переработать около 4,4 млн. баррелей нефти в сутки. На неделе, предшествовавшей катастрофе, загруженность японских НПЗ составляла 88%, сейчас этот показатель может упасть до 65% в ближайшие недели. Как следствие, мировые цены на нефть пойдут вниз.
Множество мостов, эстакад и дорог в Японии повреждено и разрушено, и автомобильный транспорт перестал быть средством передвижения для многих японцев. Это значит, что потребление бензина и других видов топлива снизится, поэтому прибыль японских нефтяных компаний также упадет. Сократится спрос на товары не первой необходимости, считают эксперты. Последние события в Японии окажут давление на нефтяные котировки, поскольку сократится спрос на нефть. Помимо сокращения мощностей по нефтепереработке в стране упадет и спрос на нефтепродукты из-за значительного ущерба инфраструктуре.
Последствия стихии в Японии окажут более серьезное влияние на стоимость нефти, нежели события в Ливии. Если добыча нефти в Ливии сократилась в три раза, до 500 тыс. баррелей в день, то сокращение поставок из Ливии можно возместить увеличением добычи в других странах ОПЕК. Кто возместит выпадающий спрос на нефть со стороны Японии, спрашивают эксперты. По их мнению, в случае новой волны кризиса стоимость нефти может упасть до за баррель, что уже происходило в декабре 2008 года. Однако на этот раз кризис придет с Востока.
Расходы на восстановление экономики тяжким бременем лягут на бюджет Японии, которая и так имеет самый высокий уровень госдолга среди развитых стран — около 200% от объема ВВП. Однако курс иены будет расти, поскольку японские компании и граждане будут переводить денежные средства в национальную валюту для финансирования восстановления, считают эксперты. При этом ревальвация иены может отрицательно повлиять на прибыль японских экспортеров.
Есть и другая часть вопроса. Япония, направляя средства на восстановление своей экономики, может уменьшить объем покупки американских гособлигаций, что создаст трудности для финансирования госдолга США. Пострадают и страховые компании. Предварительная оценка ущерба от стихии составляет млрд. и это лишь вершина айсберга. Это значит, что прибыль страховых компаний существенно снизится.
Землетрясение в Японии может положить конец спекулятивной игре на повышение, что приведет к снижению цен на нефть к уровню -90 за баррель. "Японская экономика хоть и является третьей по величине в мире, но не столь крупной, чтобы вызвать мировой экономический спад. Предыдущий кризис затронул финансовую систему в самое сердце — США. Сейчас же положение в Америке и Европе существенно лучше. Поэтому не стоит ждать падения цен на нефть до -50 за баррель и второй волны кризиса", говорят эксперты. В целом, обстановка останется под контролем — японцы справятся с трудностями при поддержке мирового сообщества, заключают они.
Уже к концу вторника цена нефти упала до 108 долларов за баррель. Пошли вниз и российские фондовые индексы, потеряв за день около двух процентов. Индекс ММВБ снизился до 1700, индекс РТС – до 1905 пунктов. Но очень быстро новое повышение мировых цен на нефть выше 115 долларов за баррель вернуло ситуацию на прежнее место. Уже к концу четверга обстановка на российском фондовом рынке вновь стала стабильной. Неделя завершилась с ростом индексов более чем на один процент. Индекс ММВБ достиг 1740 пунктов, индекс РТС чуть превысил отметку 1960 пунктов.
В отношении ценных бумаг башкирских эмитентов инвесторы все еще проявляют определенную пассивность. Большинство котировок «застыли» на уровне конца декабря 2010 года. Из акций башкирских эмитентов устойчивым спросом, как и на прошлой неделе, пользовались лишь ценные бумаги ОАО «Башкирэнерго» на бирже ММВБ. Цена последней сделки с обыкновенными акциями этого крупнейшего в Башкортостане производителя тепловой и электрической энергии составила 48,81 рубля за одну штуку, она упала на 2,6 процента и практически вернулась на уровень предыдущей торговой неделей.