В рамках форума «Уралстройиндустрия-2011» состоялся круглый стол на тему «Энергосберегающие технологии в жилищном строительстве». На нем было отмечено, что вопросы энергосбережения, расхода энергоресурсов становятся все более актуальными в современных условиях.

На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в июле 2010 года Президент России Дмитрий Медведев отметил: «Наша страна — аутсайдер мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий». Участники встречи в Уфе высказали свою точку зрения, почему это происходит и какие меры необходимо принять, чтобы исправить ситуацию.
Круглый стол получился представительным, разговор продолжался три часа. Организаторами мероприятия выступили Башкирская выставочная компания, Торгово-промышленная палата Башкортостана, Ассоциация организаций предпринимательства республики. Официальную поддержку оказали Госкомитет по строительству и архитектуре, Министерство жилищно-коммунального хозяйства.
Меры, стимулирующие энергосберегающее домостроение, обсуждали представители органов исполнительной власти, науки, инвесторов, проектировщиков, строительных организаций, бизнеса, потребители. Дискуссию модерировали: вице-президент Российского Союза строителей Сергей Кучихин, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), заместитель руководителя рабочей группы Генерального совета партии «Единая Россия» по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства республики, депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Алексей Щербацкий.
Безусловно, эффективность использования энергетических ресурсов является своего рода индикатором научно-технического и экономического потенциала страны, позволяющим оценивать издержки общества на удовлетворение своих энергетических потребностей.
По данным специалистов, использование в России инновационных технологий при домостроении весьма ограниченно. Поэтому на отопление зданий в стране расходуется в два-три раза энергии больше, чем в Европе. Только на обогрев жилых домов у нас используется свыше 400 миллионов тонн условного топлива в год.
Как отметил Алексей Щербацкий, неповоротливость отечественной системы отопления он ощутил на примере группы компаний «Радуга». В тех зданиях, которые еще не успели реконструировать, расход тепла в два-три больше, чем в строениях, где нашли применение современные энергоэффективные материалы.
Первый заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Николай Гавва говорил о необходимости утепления стен, чердаков и подвалов, благодаря чему можно сэкономить значительное количество энергоресурсов.
Однако, по его словам, тормозом является существующая система образования тарифов в ЖКХ. В результате до сих пор энергетики не заинтересованы в снижении затрат на отопление зданий. В то же время Николай Гавва отметил, что опыт внедрения энергоэффективных технологий у нас уже имеется. Есть даже «образцово-показательный» дом в Уфе, где все эти технологии в наличии. Но о массовом применении инноваций говорить пока еще не приходится.
Сергей Кучихин, говоря о необходимости применения энергосберегающих технологий, привел такие цифры: в Англии и Франции на тысячу жителей применяются 800 кубических метров теплотехнических материалов, в России же – в десять раз меньше. Слабо используются и готовые конструкции с современными утеплителями в малоэтажном домостроении. Неудивительно, что потери тепла в системе ЖКХ составляют порядка 40 процентов. В условиях нехватки энергоресурсов, с которой уже столкнулись в большинстве стран мира, это непозволительная роскошь.
Валерий Казейкин рассказал, как в России реализуется программа «Свой дом». В качестве примера участникам круглого стола была предложена презентация поселка малоэтажной застройки в Оренбурге «ЭкоДолье».
Интересен был также опыт компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», представившей проект нового микрорайона в Екатеринбурге, который назвали Академическим.
В резолюции, принятой по итогам круглого стола, его участники отметили необходимость комплексного подхода к снижению энергопотребления как при возведении объектов жилого назначения, так и в процессе их эксплуатации. Достигается это за счет создания прогрессивных проектно-технических решений, энергоэффективных систем жизнеобеспечения, использования альтернативных источников энергии, совершенствования нормативной и законодательно-правовой базы, применения мер экономического стимулирования. Также сделан вывод о том, что на данный момент у населения России отсутствует культура энергосбережения и необходимая мотивация, в том числе материальная. Над этим тоже следует задуматься.
Кроме того, был принят ряд предложений к заинтересованным организациям, подчеркнута необходимость проведения энергосберегающей политики.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru