Знаменательным событием в общественной жизни Башкортостана и России назвал второй конгресс русских республики, проходящий в Уфе, председатель его оргкомитета, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев.
— Конгресс должен определить дальнейшие пути этнокультурного и духовного развития представителей самой многочисленной национальности нашей республики – русского народа, преобразований, касающихся национальной политики, перспективы оптимального взаимодействия исторически сложившегося у нас полиэтничного сообщества, — отметил Константин Толкачев, приветствуя делегатов и гостей конгресса. — Знаменательно, что наш форум проходит в дни, когда празднуется 220-летие со дня рождения великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, и мы мыслями и чувствами обращаемся к огромному культурному наследию нашего земляка, много сделавшего для воспитания души российского народа.
Проблемы укрепления межнационального и межконфессионального согласия приобретают сегодня особую актуальность, подчеркнул спикер парламента Башкортостана. Не случайно, Госсовет России, посвященный им, прошел в начале этого года именно в Уфе. Опыт показывает, что национально-государственные образования являются основными гарантами сохранения и развития культур и языков российских народов или в более полном смысле – проведения государственной национальной политики. Именно в них создаются благоприятные условия для развития национальной культуры и традиций, родных языков, духовного потенциала народов России. В Башкортостане действует целый ряд законов и нормативных правовых актов, регулирующих межнациональные отношения и создающих механизмы реализации конституционных прав граждан на свободное развитие своих языков и культуры. В их числе – законы о государственных языках республики, культуре, об образовании, о национально-культурных объединениях, музеях, творческих союзах, библиотечном деле и другие. Законом «О государственных языках Республики Башкортостан» русский язык наряду с башкирским объявлен государственным, но им же гарантируется государственная поддержка языкам всех народов, проживающих на территории республики.
Крупные шаги, имеющие общероссийское значение, достигнуты в народном образовании. В школах республики организовано изучение 15 родных языков с охватом до двух третей учащихся. В высших и средних профессиональных учебных заведениях готовятся учителя родных языков для наиболее многочисленных этносов. Действуют более 10 башкирских, русских и татарских государственных театров, более 30 филармонических коллективов, работающих на башкирском, русском, татарском, чувашском и марийском языках, свыше 100 народных хоров, вокальных и фольклорных ансамблей, представляющих культуру десятков народов республики. На восьми языках издаются газеты и журналы, на семи – ведутся постоянные передачи телевидения и радио. В республике сегодня действуют более 80 национальных общественных объединений и национально-культурных центров.
— Мы считаем, что возрождение национальных культур — не менее ценный вклад в будущее благополучие республики, чем инвестиции в экономику, — сказал Константин Толкачев. — Общественные движения стали активными участниками жизни социума и выразителями интересов и нужд самых широких слоев населения, представляя весь политический спектр, находя общие ориентиры, приоритеты и взаимные точки соприкосновения. Это во многом способствует сохранению межнационального мира и согласия, реализации идей и принципов демократии и правового государства. В нашем общем доме – Республике Башкортостан особое место уже много веков занимают представители великого русского народа. Русское население республики стало неотъемлемой и активной частью нашего многонационального народа. Поэтому развитие его самобытной культуры, удовлетворение национально-культурных запросов естественно и обязательно для нашей республики.
Проведение форума подтверждает сложившуюся у нас демократическую форму взаимодействия органов государственной власти и общественности по открытому и гласному обсуждению актуальных вопросов строительства нового Башкортостана с учетом национально-культурных потребностей всех народов, живущих в республике, подчеркнул Константин Толкачев.