Новые правила ввоза лекарств на территорию России вступили в действие с 1 октября. Отныне поставщики освобождены от необходимости получения специальных лицензий в Минпромторге России.

Об этом сообщает РИА Новости.

Положение касается юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, иностранных организаций — производителей лекарств и физлиц, осуществляющих ввоз таких товаров для личного пользования.

Мера не распространяется на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

По мнению экспертов, это нововведение упростит документооборот компаний и при этом не повлечет увеличения потока "серого" импорта на отечественный рынок, а также других значительных перемен.

Со своей стороны, представитель пресс-службы Минпромторга РФ заявил, что в связи с отменой лицензии ведомства на ввоз лекарственных средств цены на них не изменятся.

"Мы отменяем лицензирование исключительно с точки зрения упрощения документооборота, и в том, что касается снижения цен, ничего не изменится, так стоимость лицензии так низка, что она была совсем не обременительна", — сказал он.

Кроме того, по мнению представителя пресс-службы, части контроля за ввозом лекарств также все останется по-прежнему.

Генеральный директор группы компаний "Протек" Вадим Музяев также считает, что радикальных изменений на рынке данные меры не вызовут.

"Кроме открытия границ и беспошлинного провоза товара, существуют и внутригосударственные нормативные требования законодательства, поэтому препарат, который не зарегистрирован в России, не может обращаться на территории РФ — это будет считаться нарушением законодательных требований с привлечением к административной ответственности", — отметил Музяев.

По его мнению, с точки зрения конкуренции для "Протека" также вряд ли что-то изменится, так как маловероятно, что нечто существенное произойдет в фармпроизводстве Казахстана и Белоруссии.

"Производство там развито недостаточно сильно, ничего нового они нам принести не смогут", — сказал гендиректор ГК "Протек".

С ним согласен гендиректор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов. Он отметил, что белорусские лекарства на российском рынке занимают крайне незначительную долю, а казахстанская фармацевтическая промышленность находится "в зачаточном состоянии".

"Хотя я думаю, что через некоторое время усилия правительства Казахстана по развитию промышленности дадут какой-то эффект, но для этого должно пройти время", — сказал Демидов.

Представитель Минпромторга РФ также полагает, что усиления конкуренции отечественных фармпроизводителей с изготовителями лекарств из Казахстана и Белоруссии "не предвидится, так как никто лицензии не отменял, у них свое лицензирование".

В Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) нововведения оценивают положительно, отмечая, что лицензирование ввоза фармпродукции оставалось только в России. Ни в Белоруссии, ни в Казахстане такая мера не применялась.

"Фактически после создания Таможенного союза мы навязали им эту ненужную меру. Да, она приносит какие-то небольшие доходы в бюджет, но больше создает проблем — например, в Белоруссии функцию по лицензированию ввоза возложили на министерство экономики, соответственно, компания при ввозе должна была согласовывать действия и с министерством здравоохранения республики, и с Минэкономики", — отметил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru