В России развит бизнес сырья и услуг, а вот успехи в бизнесе инноваций пока можно пересчитать по пальцам. В то же время перед нами примеры таких стран, как Южная Корея и Тайвань, которые смогли поднять высокотехнологичный сектор экономики, не имея и тысячной доли тех натуральных ресурсов, которыми располагаем мы. Становится ясно, что дело не в недостаточности вливаний в развитие отрасли, а в отсутствии целостной и последовательной государственной стратегии развития технологичных отраслей.
Посмотрим, как устроена мировая "экономика знаний": основу производственной цепочки любой отрасли составляет микроэлектроника (микрочипы), определяющая конкурентоспособность и безопасность электронных устройств и готовой техники, в стоимости электронных устройств микрочипы в среднем составляют до 20%, и эта доля растет. Очевидно, что большая часть других отраслей неспособна работать без микроэлектроники.
Современного человека постоянно окружает 2-3 сотни микрочипов — телефон, компьютер, банковская карта, персональные медицинские устройства, часы и т.д. Сегодня ни одна отрасль в мире не способна влиять на обороноспособность страны и уровень жизни ее граждан так, как микроэлектроника