Развитие научно-образовательных и научно-технологических центров, в том числе и для кадровой инфраструктуры наноиндустрии, предусмотрено Федеральной целевой программой "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы".

Научно-образовательные центры (НОЦ) в первую очередь ориентированы на создание инфраструктуры опытно-экспериментальных производств, позволяющих университету или иному вузу, при котором они создаются, выполнять заказные НИОКР на новом качественном уровне, доводить разработки своих лабораторий до опытных образцов.

В части реализации образовательных программ возможности НОЦ, скорее всего, сосредоточатся на переподготовке кадров для нужд предприятий национальной нанотехнологической сети (ННС) региона.

В настоящее время в России действует около 160 НОЦ в области нанотехнологий и наноматериалов, включая 40 центров, входящих в Национальную нанотехнологическую сеть (ННС) РФ. Около 120 НОЦ (75%) не имеют официального статуса участника ННС, однако многие из них (как показали исследования) являются весьма активными и результативными разработчиками. О реальной пользе НОЦ сегодня "РГ" рассказывают руководители вузов и таких центров.

Анвир Фаткулин, Проректор по науке и инновациям ДВФУ:

— Еще в 1974 году в Дальневосточном государственном техническом университете (сейчас это Инженерная школа ДВФУ) совместно с Институтом химии ДВО РАН было создано учебно-научно-производственное объединение "Центр порошковой металлургии и защитных покрытий", ставшее затем основой для создания научно-образовательного центра по нанотехнологиям ДВГТУ.

Здесь были выполнены десятки разработок. Один из примеров — экспериментальное производство порошков из титаномагнетита (природный ферромагнетик, применяемый в элементах компьютерной памяти) доведено до уровня нано. В 2006 году совместно с китайской компанией "Дуншэн" в г

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru