Сегодня в Москве в Центре социально-консервативной политики "Конгресс русских общин — Родина" озвучил "Единой России" свои предложения по сотрудничеству. Потом обе структуры обсудили свои дальнейшие планы, поздравили друг друга с гражданским праздником Дня народного единства и православным праздником иконы Казанской Божией матери.
Полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин (он же моральный вождь КРО) сперва дал высказаться своим единомышленникам, а потом взял слово сам, напомнив, что с 1 апреля 2012 года в силу вступает европейская гражданская инициатива и "можно создать гражданский комитет, а потом в течение года собрать один миллион подписей и подать на регистрацию русского языка в качестве одного из языков Евросоюза".
— Пусть только попробуют нам отказать, — решительно заявил Рогозин, — это большое дело, в котором нуждается русский мир.
— Я хочу поддержать эту идею, — вступил замсекретаря президиума по креативу генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, — Нам она кажется очень полезной и нужно, мы предложим ее руководству "Единой России".
Он позже уточнил, что сроки подписания соглашения о сотрудничестве никак не регламентированы, и, скорее всего, оно будет подписано после федеральной кампании, поскольку предложенные идеи партийцы намерены обсуждать и с региональными отделениями "ЕР".
Рогозин позже пояснил журналистам, что собирать эти подписи будут не внутри страны, и заниматься этим намерена не столько "Единая Россия", сколько общественные организации, например, у КРО есть юрлицо, позволяющее им действовать на международном уровне, или, допустим, структуры, объединяющие русскоязычных эмигрантов.
— Это надо делать через русские клубы, библиотеки и даже дискотеки, это потребует большого мозгового рывка, интеллектуального штурма, — заявил полпред РФ при НАТО. Он напомнил, что большая диаспора русскоязычных есть в Германии, а также около 40 процентов населения Эстонии и чуть менее 40 процентов жителей Латвии — также русскоязычные.
Что касается конкретной пользы для русскоязычного гражданина от этой инициативы, то Рогозин уверен, что после того, как пройдет регистрация, в Прибалтике может быть восстановлена система среднего и высшего образования на русском языке, русскоязычные жители Евросоюза смогут обращаться в его органы на родном языке, можно будет ставить вопросы сохранения исторического наследия.
Но для гражданина РФ более полезной может оказаться ситуация, если вдруг возникли проблемы при пересечении границы стран ЕС.
— Конечно, это не значит, что каждый полицейский там будет знать русский язык, — улыбнулся Дмитрий Рогозин, — Но в полицейском управлении должен быть переводчик, который может обеспечить общение с русскоязычными, и отношение будет как другому сорту граждан