Тревожные сообщения продолжают приходить из Японии. Весь мир следит за развитием событий вокруг атомной электростанции «Фукусима 1». Пока, несмотря на все усилия японских добровольцев, стабилизировать ситуацию не удается. Уровень радиации в районе аварийной станции продолжает расти. Японское правительство просит жителей четырех префектур вокруг АЭС не употреблять свежие овощи. Согласно последним сообщениям, радиоактивные вещества обнаружены в 11 видах овощей в японской префектуре Фукусима. Как сообщает Kyodo News, среди зараженных овощей — шпинат, брокколи, цветная капуста и еще несколько видов овощей.
Тревогу россиян за судьбу жителей Японии можно понять. Еще свежа в памяти страшная трагедия Чернобыля, которая до сих пор сказывается на здоровье ликвидаторов. Но не только техногенные катастрофы такого масштабы опасны для человека. Оказывается, большую часть облучения мы получаем в быту. Так что же такое радиация и насколько она опасна для человека, сегодня рассказывает начальник отдела надзора по радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Рафиль Яхин.
— Радиация существовала на нашей планете всегда: до появления человека и даже до возникновения жизни на Земле. Природная, естественная радиация сопровождает нас постоянно. В понимании населения (особенно после аварии на Чернобыльской АЭС) угроза радиации считается превалирующей по сравнению с большинством вредных для здоровья факторов, имеющих место в современным мире. Основным фактором облучения населения являются вовсе не техногенные катастрофы, случающиеся довольно редко. Большая часть облучения, которое получает обычный человек, идет от природных источников. Судите сами, «вклад» в коллективную дозу облучения населения республики от естественных природных источников составил 77,94%, а от медицинских исследований – 21,9%. От деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, — только 0,02. Природный источник — это прежде всего радон.
В то же время контроль за радиационной безопасностью населения осуществляется очень жесткий. Работа ведется по снижению облучения от естественных радионуклидов, от медицинского облучения, от техногенных источников ионизирующего излучения.
— Где население встречается с природными радионуклидами?
— Природные радионуклиды содержатся в питьевой воде и продуктах питания. В связи с этим мы постоянно контролируем их содержание в продукции местного и импортного производства. За год исследуется около полутора тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. В 2010 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проанализировал 1550 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на радиоактивные вещества (цезий-137, стронций-90), из них импортируемых — 11,2%. Особое внимание уделяется молоку и молочным продуктам, мясу и мясным продуктам, хлебобулочным, мукомольно-крупяным изделиям.
— И каковы результаты этих исследований?
— Данные мониторинга за радиационной безопасностью за 2006-2010 годы позволяют констатировать, что для республики проблема радиационного загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов нехарактерна. Превышения гигиенических нормативов не зарегистрированы.
Кроме того, ежегодно отслеживается качество строительных материалов как местного производства, так и привезенных из других регионов России. Из всех исследованных строительных материалов 96,3% отнесены к I классу, то есть они по радиационно-гигиеническим показателям допускаются к использованию в жилищном строительстве. Только 3,7% отнесены ко II классу, применение которых допускается в промышленном и дорожном строительстве.
— Вы сказали, что около 20% облучения приходится на долю медицинских обследований?
— Да, но тут нельзя говорить о вреде здоровью. Необходимо сопоставлять риск облучения и необходимость обследования. В то же время здесь имеются резервы для снижения доз облучения. Данному направлению уделяется повышенное внимание. В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по РБ составлен сборник доз облучения населения республики. В результате усиления надзора, контроля за дозами облучения, а также за счет замены устаревшего оборудования в рамках национального проекта «Здоровье» средние годовые индивидуальные дозы облучения населения в ходе рентгенологических медицинских исследований имеют тенденцию к снижению.
Пациенты должны помнить, что медицинский персонал обязан предоставлять специальные фартуки для защиты необследуемых участков тела от излишней дозы рентгеновских лучей. По требованию предоставляется полная информация о получаемой дозе облучения и возможных последствиях.
— Как контролируется работа предприятий, имеющих источники облучения?
— В республике все организации и учреждения, использующие источники ионизирующего учреждения, подлежат госсанэпиднадзору по радиационной безопасности. Всего их — 378, в том числе 198 лечебно-профилактических учреждений. Ежегодно они сдают радиационно-гигиенические паспорта.
Анализ представленных паспортов, результаты контрольно-надзорной деятельности, а также проводимые исследования за состоянием среды обитания и жизнедеятельности населения показали, что радиационная обстановка на территории Башкортостана по сравнению с предыдущими годами не изменилась и остается в целом удовлетворительной. Превышения дозовых пределов облучения персонала и населения не зарегистрировано.
— Передается ли радиация как болезнь?
— Сама радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ и после рентгеновского или флюорографического обследования не превращает его в новый источник радиации. Другими словами, человек не становится радиоактивным. Исключением является ситуация, при которой в организм намеренно вводятся радиоактивные препараты как, например, при химиотерапии. В этом случае человек на небольшое время становится источником радиации. Однако подобные препараты специально выбираются так, чтобы они быстро теряли свою радиоактивность за счет распада, и интенсивность радиации тут же спадает.
— Часто приходится слышать, что антенны излучают радиацию. Так ли это?
— Это не так, радиотелекоммуникационные передающие антенны генерируют электромагнитные излучения, их безопасные для организма уровни также нормируются законодательно.
— Рафиль Заянович, где еще жители республики могут столкнуться с вредным воздействием радиации? Что бы Вы могли порекомендовать нашим читателям для уменьшения угрозы их здоровью?
— Жилище защищает от внешней естественной, космической радиации, в то же время строительные материалы (кирпич, бетон) сами являются естественными источниками ионизирующего излучения, содержат радиоактивные вещества в различной концентрации. Опасность может представлять радон. Это продукт распада урана, который выходит на поверхность из глубинных слоев земли. Поэтому основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений, ну и банальное проветривание. Не стоит забывать и об оснащении газовых кухонных плит вытяжными устройствами. Даже однократный воздухообмен за час снижает концентрацию радона в помещениях практически на два раза.
— Как вы оцениваете радиационную обстановку в республике?
— Радиационная обстановка в Башкортостане стабильная. В последние годы случаев утери контроля над источниками ионизирующего излучения, а также сверхнормативное облучение населения и персонала в результате аварийных ситуаций не установлено.