Недавний пуск первого нового гидроагрегата восстанавливаемой после аварии Саяно-Шушенской ГЭС и состоявшееся вслед за этим заседание правительственной комиссии по развитию энергетики вновь обратили внимание общественности на проблемы в гидроэнергетике, являющейся важнейшей составляющей электроэнергетической отрасли России.
На долю ГЭС приходится пятая часть установленных мощностей энергосистемы и шестая часть ее выработки. Уникальная особенность гидроэлектростанций — способность к быстрому изменению мощности, в связи с чем они выполняют регулирующие функции в энергосистеме, оперативно реагируя на изменение нагрузок и позволяя тепловым и атомным электростанциям работать в базовом, наиболее экономичном и безопасном режиме.
Гидроэнергетика относится к возобновляемым источникам энергии и при этом является наиболее экономически эффективным из них. При работе ГЭС предотвращается сжигание 55 млн т условного органического топлива и сопутствующие ему выбросы углекислого газа, окислов азота и серы, золы и других загрязняющих веществ.
Общемировой тенденцией является максимальное использование гидропотенциала. К настоящему времени развитые страны освоили его практически полностью — так, во Франции, Италии и Великобритании степень его использования составляет 95%, в Японии — 84%, в США — 82%. Фокус крупного гидроэнергетического строительства сместился на развивающиеся страны — Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Эфиопию и др