Актуальная тема «Развитие нестационарной торговли в Республике Башкортостан» обсуждалась сегодня на круглом столе в агентстве «Башинформ». Организаторами мероприятия выступили Башкирское региональное отделение «ОПОРА России» и Общественная палата Башкортостана.
За круглым столом собрались представители как государственных органов власти, так и предпринимательских структур. В обсуждении темы приняли участие заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания – Курултая РБ Елена Родина, руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева, и.о. начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов, заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин, начальник отдела координации торговли Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Вадим Карачурин и другие.
Как отметил во вступительном слове председатель комиссии по развитию предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом, урегулирование проблем нестационарной торговли касается многих предпринимателей, которые хотят обеспечивать население свежей продукцией собственного производства, но делать это им становится все труднее, поскольку они не могут выдержать конкуренцию со стороны крупных сетевых магазинов. Вместе с тем во многих населенных пунктах малый бизнес не чувствует поддержки местных властей и по-прежнему сталкивается с многочисленными препятствиями.
Модератор круглого стола председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин высказал свою точку зрения на эту проблему, опираясь на данные по функционированию объектов нестационарной торговли в Уфе. По его словам, в период с 2005 по 2008 год у мелких производителей была возможность реализовывать собственную продукцию через объекты мелкорозничной торговли на территории столицы республики. Предприниматели начали создавать пекарни, молочные минизаводы, небольшие колбасные цеха, появились дополнительные рабочие места. Но 15 января нынешнего года было принято постановление главы администрации Уфы «О временных мерах по ограничению и размещению объектов мелкооптовой торговли и оказания услуг на территории городского округа г. Уфа Республики Башкортостан», которое запретило размещение новых торговых объектов, еще более сузив их круг – до остановочных павильонов (от 12 до 30 кв. м.), банкоматов и сезонных предприятий питания типа «кафе», «закусочная».
А до того, 1 июня 2011 года, горсоветом было принято решение об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (объектов по оказанию услуг) на территории Уфы. Однако надежд на успешную предпринимательскую деятельность в сфере мелкорозничной торговли через нестационарные объекты это решение не добавило, напротив – чиновники даже укрепили административные барьеры. Как считают эксперты, настолько коррупционного нормативного акта, регулирующего размещение нестационарных объектов, в республике еще не было.
Потом были еще два решения горсовета — от 23 ноября и 28 декабря 2011 года. Между прочим, в каждом из этих решений есть пункт о том, что предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, осуществляется администрацией Уфы «на принципах эффективности, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков».
Выступившие на круглом столе предприниматели опровергли данное утверждение. По их мнению, получить разрешения на размещение нестационарных торговых объектов становится все сложнее, чиновники отсылают мелких производителей заключать договора с сетевыми магазинами. А ведь малый и средний бизнес работает в основном на упрощенной системе налогообложения. К тому же за то, чтобы войти в сеть, надо заплатить входной бонус. Далее — в договоре прописан 100-процентный возврат нереализованной продукции, а срок оплаты за продукты доходит до трех месяцев. Не каждый производитель может выполнить и требование поставлять свою продукцию во все магазины сети.
«Получается единственный выход — реализация своего товара через мелкорозничную торговлю, нестационарные торговые объекты или передвижные торговые точки», — подытожил предприниматель Александр Андреев, возглавляющий в Уфе малое хлебопекарное предприятие.
Зульфира Акбашева в своем выступлении подчеркнула необходимость развития конкуренции на продовольственном рынке, а также более тщательной проработки принимаемых документов «во избежание коррупционных лазеек».
— Есть понятие социально значимых товаров, — напомнила руководитель УФАС. – Люди не поедут в крупные магазины за хлебом и молоком. Им нужны торговые точки шаговой доступности, те же киоски вблизи жилых домов.
Действительно, как подтверждают опросы, горожане предпочитают свежие продукты республиканских производителей, которые можно приобрести поблизости. Следовательно, нашим мелким торговцам крайне неразумно препятствовать в продвижении их продукции.
В конце круглого стола Денис Мусин сообщил, что итогом станут рекомендации, которые будут разосланы субъектам мелкооптовой торговли, а обсуждение поднятой сегодня темы продолжится на следующих встречах с предпринимателями.