Порядка четверти средств, выделяемых на программу модернизации здравоохранения Республики Башкортостан, будет направлено на охрану детства и материнства. Об этом на общественных слушаниях по вопросу реализации Программы в Правительстве РБ заявила заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова. Слушания под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова проходили 14 апреля.
— Всего с целью совершенствования оказания акушерско-гинекологической и педиатрической службы, укрепления материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства и на выполнение их капитального ремонта в рамках программы модернизации за два года планируется направить около четырех миллиардов рублей. Более половины этих средств будет реализовано уже в течение текущего года, — сказала Ралида Шакирова.
В частности она отметила, что в ближайшие два года за счет средств бюджета республики, в рамках региональной адресной инвестиционной программ, планируется введение в эксплуатацию нового здания диагностического отделения Республиканской детской клинической больницы и акушерского корпуса на 80 коек перинатального центра городской больницы N2 в Октябрьском. Кроме того, предполагается провести капитальный ремонт Уфимского родильного дома N4, детской поликлиники и детского отделения Месягутовской центральной районной больницы Дуванского района.
Также в рамках модернизации медицины с 2011 года в регионе планируется дополнительно выделить пять коек паллиативной помощи детям на базах детских отделений в Уфе, Стерлитамаке, Сибае, Нефтекамске и Белорецке.
В связи с переходом Российской Федерации с 2012 года на новые критерии живорождения планируется увеличение числа коек реанимации, интенсивной терапии и коек патологии новорожденных в межрайонных перинатальных центрах, в родильных домах многопрофильных больниц городов республики.
Совершенствование акушерско-гинекологической помощи и медицинской помощи детям Ралида Шакирова назвала одной из приоритетных задач модернизации здравоохранения региона. Важнейшим индикатором эффективной деятельности в этом направлении она считает показатель младенческой смертности. Так, по ее словам, младенческая смертность в Башкортостане снизилась с 12 в 2005 году до семи в прошлом году на 1000 родившихся живыми.
— До 2013 года данный показатель в нашем регионе не должен превышать 6,6 промилле. А с учетом перехода на новые критерии живорождения и регистрации новорожденных с массой менее 1000 граммов – 7,8, — отметила замминистра. При этом она добавила, что основная деятельность работников здравоохранения должна быть направлена не на выхаживание младенцев с низкой массой тела, а на предупреждение подобных случаев. То есть, прежде всего, на охрану здоровья матери.