— Я уже давно работаю председателем «Красного Креста» — более 16 лет, и вот что произошло. Резко уменьшилось количество благотворительных организаций в нашей республике, уменьшилось в разы. Остались, практически, детские – по детям всегда легче работать; остались инвалидные организации, и единицы – отделения российского «Красного Креста», — говорит председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Юрий Симонов.

БРО ООО «Российский Красный Крест» — некоммерческая общественная организация. Она осуществляет свою деятельность с помощью добровольцев за счет взносов, пожертвований организаций, предприятий, частных лиц и благотворительных программ.
«Красный Крест» Башкирии принимает участие в ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий и военных конфликтов (землетрясения в Армении, железнодорожная катастрофа недалеко от станции Улу-Теляк; наводнения в Приморском крае, Якутии, Ставрополе, помощь пострадавшим мирным гражданам Чеченской Республики, г. Беслан Северной Осетии); оказывает помощь остро нуждающимся: погорельцам, бездомным; малообеспеченным многодетным семьям и другим категориям; организует безвозмездное донорство крови; его деятельностью также является  молодежное движение «Красного Креста» (помощь в свободное время детям из детских домов и приютов, одиноким престарелым, умение оказывать первую медицинскую помощь); профилактика и борьба с социально значимыми заболеваниями (туберкулез, СПИД и др.); обучение населения оказанию первой помощи.
8 мая отмечается Всемирный день «Красного Креста». Движение «Красного Креста» появилось в 1863 году, когда была создана Международная комиссия по оказанию помощи раненым. Первоначально ее деятельность распространялась исключительно на участников войн, пострадавших в сражениях. Позже движение распространило свою деятельность и на мирное население.  22 августа 1864 года в Швейцарии была подписана конвенция об улучшении уровня жизни раненых и покалеченных на полях войны по предложению Жана Анри Дюнана. В конвенции также было указание на то, что у врачей и медперсонала должен быть универсальный отличительный знак. В качестве символа был выбран красный крест на белом фоне. Так появился «Красный Крест».
Это день тех, кто так или иначе участвовал и участвует в добровольном спасении людей, не задумываясь об опасности, о смерти, и не ждет взамен ни славы, ни похвал, ни наград.
— Видимо, власть республики хочет помочь общественным благотворительным организациям, чтобы их деятельность не прекращалась, — продолжает Юрий Петрович. — Основная причина закрытия многих благотворительных организаций — сейчас стало очень тяжело работать. Неимоверно выросли цены на коммунальные услуги – мы, например, платим за свои 180 квадратов около 70 тысяч в год. Другой момент – сейчас появилась определенная категория людей, которые занимаются иждивенчеством – обходят благотворительные организации, получают помощь в одной, второй, третьей, и нет никакого контроля  за этим. Нет никакого реестра лиц, которые получают эту помощь и нуждаются в ней. Нужен реестр благотворительных организаций, информация об их деятельности, считает Симонов.
Исходя из анализа регионального законодательства, можно сделать вывод, что в ряде субъектов РФ в последние десятилетия благотворительность получила активное развитие. В частности, установлены налоговые преференции и предоставляются субсидии (Челябинская, Самарская области, Пермский край); созданы общественные советы по вопросам благотворительности при исполнительных органах власти (Республика Татарстан, Самарская область, Пермский край); утвержден Почетный знак «За милосердие и благотворительность» (Саратовская, Пензенская, Самарская, Тверская, Кировская области); проводятся благотворительные марафоны, конкурсы СМИ на лучшее освещение благотворительной деятельности (Республика Татарстан, Челябинская область). Башкортостан отстает от соседей лет на 20 в этом отношении.
В Республике Башкортостан в декабре 1997 года был принят Закон РБ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», но, к сожалению, в 2001-м он был признан утратившим силу.
— В настоящее время благотворительные организации осуществляют свою деятельность самостоятельно, в большинстве случаев не взаимодействуют между собой, — сообщил Юрий Симонов. — Это приводит к тому, что помощь зачастую носит разовый характер, отсутствует системный подход в организации благотворительной помощи. Кроме того, нет уполномоченного органа, который бы координировал деятельность благотворителей.
В связи с вышеизложенным есть предложение провести в Доме Правительства РБ круглый стол «Развитие благотворительной деятельности в Республике Башкортостан» с привлечением широкого круга участников: представителей Администрации Президента РБ, Правительства РБ, Государственного Собрания — Курултая РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства связи и массовых коммуникаций РБ, Минземимущества РБ, Управления Федеральной налоговой службы по РБ, Управления Министерства юстиции РФ по РБ, Уполномоченного по правам ребенка в РБ, Главного федерального инспектора по РБ, благотворительных организаций, представителей религиозных конфессий, бизнес-структур, общественных организаций инвалидов, ветеранов, Совета директоров ссузов и Совета ректоров вузов, а также c приглашением представителей Пермского центра развития добровольчества.
Целью круглого стола являются выработка предложений по созданию в Республике Башкортостан координационного общественного совета по вопросам благотворительности, принятию республиканского закона «О развитии и поддержке благотворительной деятельности в Республике Башкортостан», устанавливающего меры государственной поддержки, а также формирование положительного общественного мнения в отношении благотворительности и добровольчества.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru