Как и прежде, неделя началась при высоких нефтяных ценах. На Нью-Йоркской бирже к началу понедельника цена нефти превышала 125 долларов за баррель. Но наметилась тенденция к ее снижению, на что повлияли финансовая поддержка Евросоюзом Португалии, надежды на урегулирование политической ситуации в Ливии и Йемене.
Индексы ММВБ и РТС также начали неделю с очень высоких отметок – 1845 и 2113 пунктов, соответственно. Доллар слабел относительно рубля, евро медленно рос. Уже во вторник курс американской валюты упал ниже 28 рублей, достигнув уровня декабря 2008 года.
Попытки урегулирования ситуации в Ливии привели к снижению цен на нефть до 120 долларов за баррель и падению фондовых индексов. По итогам торговой сессии во вторник индексы ММВБ и РТС потеряли больше двух процентов.
Обнародованы итоги российских реформ. За 20 лет экономических реформ в России уровень реальных доходов 20% самых бедных россиян упал в 1,45 раза, а еще 20% — в 1,2 раза. Об этом говорят доклады, опубликованные на сайте Высшей школы экономики.
Еще 20% россиян не почувствовали реальных изменений по сравнению с 1988 годом — их доход остался на том же уровне. Уровень дохода 20% самых богатых россиян поднялся в два раза, оставшихся 20% — на четверть.
Таким образом, это означает, что за последние 20 лет расслоение среди населения значительно выросло, причем оно увеличивалось в восемь раз быстрее, чем в Венгрии, и в пять раз быстрее, чем в Чехии (в обеих странах происходили схожие с Россией процессы).
В докладе сказано, что с 1988 года ВВП страны вырос на 2,9%, в пересчете на душу населения — на 6,5%. При этом расходы домашних хозяйств на конечное потребление увеличились на 108,2%, на душу населения — на 115,6%. Фактическое потребление выросло на 89,2 % (на 95,9% на душу населения).
По некоторым категориям товаров потребление за последние 20 лет увеличилось весьма значительно. Так, число телевизоров на семью выросло в 1,6 раза, число автомобилей на тысячу человек — втрое. При этом обеспеченность россиян жильем выросла на 40% до 22 квадратных метров, однако часть этого прироста связана с тем, что россиян просто стало меньше. В 1989 году на квартиру в 54 квадратных метра можно было накопить за 2,6 года, а в 2009-м — за 4,6 года.
Согласно последним данным Росстата, численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с 2009 годом не
изменилась: за официальной чертой бедности по-прежнему находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения. Независимые эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности — после ее двукратного сокращения за последнее десятилетие — будет идти очень медленно. Несмотря на высокий уровень бедности, Всемирный банк отнес Россию к группе стран с доходом населения выше среднего уровня. Однако на фоне развитых стран ЕС Россия выглядит неблагополучно. По разным оценкам, до 80% россиян не могут отнести себя к среднему классу.
В России и в большинстве стран СНГ принято измерять абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями прожиточного минимума. В марте текущего года правительство РФ утвердило прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2010 года в размере 5,9 тыс. руб. на душу населения. Как замечают многие эксперты, Россия наравне с Казахстаном со своими официальными показателями уровня доходов на фоне иных стран СНГ выглядит лучше других.
Независимые эксперты сообщают: казалось бы, победу российских властей над бедностью отрицать нельзя, но дальше статистических сводок эта победа не идет. Многие россияне роста благосостояния так и не заметили. Вызывает сомнение оправданность методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума, который эксперты очень часто называют «прожиточным минимумом бомжа». Потому что в России этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Еще одно лукавство статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются.
Неделя завершилась при довольно высоких показателях фондового рынка, хотя он и потерял более пяти процентов. Индекс ММВБ остановился на отметке 1780 пунктов. Фондовый индекс РТС был зафиксирован на уровне 2030 пунктов.
В отношении ценных бумаг башкирских эмитентов инвесторы все еще проявляют определенную пассивность. Большинство котировок по прежнему «застыли» на уровне конца декабря 2010 года. Из акций башкирских эмитентов устойчивым спросом, как и на прошлой неделе, пользовались лишь ценные бумаги ОАО «Башкирэнерго» на бирже ММВБ. Цена последней сделки с обыкновенными акциями этого крупнейшего в Башкортостане производителя тепловой и электрической энергии составила 48,1 рубля за одну штуку, она упала на 5,7 процента. Объем последней сделки составил 3700 штук. Сумма сделки превысила 178 тысяч рублей.