В Башкортостане закончились зональные учения по тушению лесных пожаров. В этом году они проводились на базе Стерлитамакского, Янаульского, Абзелиловского, Кугарчинского и Салаватского лесничеств.
Учения прошли в соответствии с планом основных мероприятий по созданию систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Жаркое лето прошлого года вынудило работников лесного хозяйства приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить недопущение огня в башкирских лесах.
— Самое важное для нас — это своевременная профилактика. Поэтому в нынешнем году кратность патрулирования лесного фонда увеличена более, чем в два раза, — подчеркнул министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин.
Перед началом зональных учений прошел смотр противопожарного оборудования, инвентаря и спецтехники. Затем дежурному лесничему от инспекторов мобильной группы поступил условный сигнал об обнаружении лесного пожара. В течение нескольких минут на место прибыла необходимая техника и лесопожарная бригада. Определив масштаб и классность пожара, бригада начала прокладывать пожарную просеку, рассказал агентству «Башинформ» пресс-секретарь Минлесхоза РБ Айбулат Гайнуллин.
По мнению лесников, в первую очередь важно грамотно рассредоточиться. Между огнеборцами должен быть максимальный зрительный контакт. Только так можно быстро локализовать огонь и избежать травм. В ходе тренировок также были отработаны основы взаимодействия сил и средств, привлеченных администрациями и организациями муниципальных образований.
Практически все лесничества и ГУПы, подведомственные Минлесхозу РБ, справились с нормативами и выполнили поставленную задачу по ликвидации условных пожаров. Всего в учениях приняли участие около 300 человек и более 50 единиц лесопожарной техники.