Акция «Трезвая зачистка» прошла в 13 населенных пунктах республики – в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Салавате, Ишимбае, Мелеузе, Туймазах, Агидели, Белорецке, Аскарово, Стерлибашево, Архангельском и Раевском. Об этом сообщил сопредседатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Ренат Зайнуллин на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
Акция проводилась со 2 по 22 апреля с целью мониторинга соблюдения законодательства в области торговли алкогольными и табачными изделиями.
Как сообщил Ренат Зайнуллин, было выявлено более 300 нарушений Федерального закона «Об ограничении курения табака», запрещающего продажу табачных изделий на расстоянии менее чем в 100 метрах от границ территорий образовательных учреждений, и более 200 нарушений Федерального закона «О рекламе», согласно которому реклама алкоголя, пива и табака запрещена в учреждениях образования, воспитания, медицины спортивных и многих других объектах.
— Мы уверены, что этот первый опыт очень удачен: наши активисты научились на практике выявлять и фиксировать нарушения, писать письма в контролирующие организации, в течение 30 дней терпеливо ждать ответа о том, что рассмотрение продляется еще на 30 дней, – сказал Ренат Зайнуллин. – Одной из первоочередных задач является утверждение естественной трезвости нашей молодежи. Не секрет, что и сами взрослые подают детям отнюдь не здоровый пример для подражания.
На пресс-конференции отмечено, что когда заработала акция «Трезвая зачистка», пошли массовые обращения граждан с указанием таких нарушений. Однако из-за несогласованности государственных органов процесс привлечения к ответственности нерадивых предпринимателей порой бывает затруднителен.
По словам Рената Зайнуллина, масштабы продажи алкогольной и табачной продукции огромны. Такая торговля встречается повсеместно: на пути из дома в детский сад, школу, техникум, вуз. Сама форма торговли – в уличных ларьках и киосках, где практически невозможен контроль за соблюдением норм закона, запрещающих продажу этих товаров несовершеннолетним, является главной причиной вовлечения детей в «табачно-хмельное болото».