Экономистами и управленцами хотят стать современные абитуриенты – к такому выводу пришли представители ведущих вузов Уфы на пресс-конференции в региональной редакции «Комсомольской правды».
Так, по словам проректора по учебной работе Уфимского государственного авиационного технического университета Николая Криони, на открывшуюся в вузе в этом году специальность «Экономическая безопасность», конкурс на «бюджет» составляет сегодня 122 человека на место. Остаются востребованными и технические специальности (около 20 желающих на место). В целом, несмотря на то, что количество выпускников школ Башкирии в этом году меньше на 2000 человек, число заявлений от абитуриентов остается на уровне прошлого года.

При этом Николай Криони добавил, что проходной балл в этом году снизится в сравнении с предыдущим показателем.
– В Уфимской государственной академии экономики и сервиса лидирует направление «менеджмент»  – 120 абитуриентов претендуют на одно бюджетное место. Следом в рейтинге интереса идут «Государственное муниципальное управление» и ряд экономических специальностей. Всего же на 441 бюджетное место подано уже порядка 6000 заявлений, что на 800 больше, чем в прошлом году, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии УГАЭС Венера Юмагулова.
Не секрет, что с этого года власти страны установили минимальный предел стоимости обучения на коммерческом отделении. Тем, кто не рассчитывает поступить на «бюджет», придется раскошелиться: от 60 до 120 тысяч рублей в год обойдется студентам жажда знаний. В связи с этим в ведущих вузах Уфы ожидают некий отток абитуриентов, поступающих на платные отделения, ведь цена на них вырастет в среднем на 15-20%, а где-то и вполовину. Оценку нововведению дал проректор по учебной работе Башгоспедуниверситета имени М.Акмуллы Максим Михайлов:
– Установленная цена едина для всех регионов страны, а это значит, что учеба в Москве и провинции будет стоить одинаково. Цены на многие специальности очень высоки даже для Уфы, что и говорить про мелкие города. Положительная сторона новшества, пожалуй, в том, что образование перестанет быть массовым, а значит, повысится и уровень его качества.
Также Максим Михайлов добавил, что невозможность личного знакомства с абитуриентом (из-за успешно применяемой системы поступления по результатам ЕГЭ), подчас приводит к печальным результатам. Так, например, нет никакой гарантии, что поступающие на специальности логопедии и дефектологии, сами имеют безупречную дикцию.
Начальник управления по связям с бизнес-сообществом Уфимского государственного нефтяного технического университета Борис Никишин отметил так называемую тенденцию «регионизации», которая наблюдается в вузе последние два года. Это означает, что в стенах университета обучается все меньше уфимцев, которые стремятся получить образование в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В результате, студенты УГНТУ представляют сегодня 24 страны со всего мира и 53 региона России. Проблема заключается в том, что, получив высшее образование, такие выпускники редко возвращаются в родной край, чаще они стремятся трудоустроиться в Уфе, создавая немалую конкуренцию горожанам.
Обозначая перспективы изменений в системе высшего образования на ближайшие пять лет, представители уфимских вузов отметили необходимость совершенствовать подготовку магистров и аспирантов. Это связано с неизбежным появлением новых технических направлений в обучении. Для освоения студентами современных дисциплин необходимы квалифицированные педагоги.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru