Полиэтиле́н — термопластичный полимер этилена, относится к классу полиолефинов. Является органическим соединением и имеет длинные молекулы …—CH2—CH2—CH2—CH2—…, где «—» обозначает ковалентные связи между атомами углерода. Самая распространённая в мире пластмасса.

Полиэтиленовая плёнка представляет собой массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Химически- и морозостоек, диэлектрик, не чувствителен к удару (амортизатор), при нагревании размягчается (80—120°С), адгезия (прилипание) — чрезвычайно низкая. Иногда в народном сознании отождествляется с целлофаном.

Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году. Однако это открытие не получило распространения. Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-е годы стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.

По другой версии, более принятой в научных кругах, развитие полиэтилена можно рассматривать с работ сотрудников компании Imperial Chemical Industries по созданию промышленной технологии производства, проводившихся начиная с 1920-х. Активная фаза создания начата после монтажа установки для синтеза, с которой в 1931 году работали Фосет и Гибсон. Ими был получен низкомолекулярный парафинообразный продукт, имеющий мономерное звено, аналогичное полиэтилену. Работы Фоссета и Гибсона продолжались вплоть до марта 1933, когда было принято решение модернизировать аппарат высокого давления для получения более качественного результата и большей безопасности. После модернизации эксперименты были продолжены совместно с М.В. Перрином и Дж. Г. Паттоном и в 1936 завершились успешно, получением патента на полиэтилен низкой плотности(ПЭНП). Коммерческое производство ПЭНП было начато в 1938 .

История полиэтилена высокой плотности (ПЭВП или ПЭНД) развивалась с 1920-х, когда Карл Циглер начал работы по созданию катализаторов для ионно-координационной полимеризации. В 1954 году технология была в целом освоена, и был получен патент. Позже было начато промышленное производство ПЭНД.

Различные виды полиэтилена принято классифицировать по плотности. Несмотря на это, имеется множество ходовых названий гомополимеров и сополимеров, часть из которых приведена ниже.

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) — ПЭНП[7], ПЭВД, ПВД, LDPE (Low Density Polyethylene).
Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) — ПЭВП[7], ПЭНД, ПНД, HDPE (High Density Polyethylene).
Полиэтилен среднего давления (высокой плотности) — ПЭСД[7].
Линейный полиэтилен средней плотности — ПЭСП[7], MDPE или PEMD.
Линейный полиэтилен низкой плотности — ЛПЭНП[7], LLDPE или PELLD
Полиэтилен очень низкой плотности — VLDPE
Полиэтилен сверхнизкой плотности — ULDPE
Металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности — MPE
Сшитый полиэтилен — PEX или XLPE, XPE.
Высокомолекулярный полиэтилен — ВМПЭ, HMWPE или PEHMW или VHMWPE.
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен — UHMWPE
В данном разделе не рассматриваются названия разных сополимеров, иономеров и хлорированного полиэтилена.