Сегодня исполнилось бы 85 лет известному башкирскому скульптору Зильфату Рауфовичу Басырову. Родился он 15 сентября 1927 года в селе Старое Курмашево Мензелинского кантона Татарской АССР.
Затем он жил и работал в городе Березники Пермской области, три года учился в изостудии у известного художника Леонида Александровича Старкова. Закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Поступил и в 1955 году окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Учеба давалась ему легко и вдохновенно. Вначале поступил на художественное отделение, затем перевелся на скульптурное. Он всегда тепло вспоминал своего преподавателя Анатолия Терентьевича Ноговицына, который научил его компоновке рисунка. Занимался спортом, был чемпионом Свердловской области по фигурному катанию.
Зильфат Басыров преподавал в камнерезной художественной школе Кунгура, затем в Абрамцевском художественно-промышленном училище в Подмосковье. Окончил Московский технологический институт местной промышленности.
С 1965 года жизнь и творчество Зильфата Басырова связаны с Уфой. Он преподавал в Уфимском нефтяном институте, с 1981 по 1987 года был председателем Союза художников республики.
Известность пришла к нему после выставки «Урал социалистический», прошедшей в 1967 году в Перми, где он выставил свою скульптурную работу. На Неделе башкирской литературы и искусства, прошедшей в Ленинграде в октябре 1969 года, работа Зильфата Басырова «Айгуль» привлекла внимание зрителей.
После удачной выставки произведений художников Башкирии в германском городе Галле в 1975 году Зильфат Басыров был принят в творческий Союз художников СССР и БАССР. В последующие годы состоялись четыре его персональные выставки в Уфе, которые пользовались неизменным успехом.
Он очень много работает и быстро становится одним из ведущих скульпторов Башкирии. Центральное место в творчестве художника занимает портрет, отличающийся лаконизмом форм, яркостью психологического раскрытия характеров. Таковыми являются «Комдив А.Бахтизин», «Кинзя», «Салават Юлаев», «Сююмбике», созданные в самых разных материалах, — гипсе, дереве, граните, пластилине. Он является автором бюстов известных исторических деятелей — В.И.Ленина, Багау Нуриманова, Героя Советского Союза учалинца Хакимьяна Ахметгалина, Акмуллы, Галимджана Ибрагимова. Зильфат Басыров создал немало запоминающихся образов деятелей культуры – «Ш.Бабич», «Баки Урманче», «Р.Нуреев» и другие.
Монументальные произведения Зильфата Басырова отличаются выразительностью пластических и пространственных решений. Таковыми являются памятник павшим землякам, установленный в деревне Калмашбаш Чекмагушевского района, мемориал чеверевцев в Дюртюлях, ансамбль «Создателям будущего» в Нефтекамске. Созданные художником бронзовые аллегорические фигуры муз Терпсихоры и Евтерпы позволили оригинально украсить фасад Башкирского театра оперы и балета.
За заслуги в области изобразительного искусства Зильфату Басырову были присвоены высокие звания «Заслуженный художник БАССР» и «Народный художник Республики Башкортостан». Он является кавалером ордена «Знак Почета» и лауреатом премии имени Акмуллы. За активное участие в проведении Дней Башкортостана в Москве он был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Умер Зильфат Рауфович 19 ноября 2000 года на 74 году жизни и похоронен в Уфе. На родине художника, в селе Старое Курмашево Республики Татарстан, создан музей Басырова. Его работы хранятся в Башкирском государственном художественном музее им.М.В.Нестерова, Национальном музее Башкортостана, музее Министерства культуры Российской Федерации и музее Акмуллы в Миякинском районе.