Картофель
В старину на Руси считалось, что картофель «в мундире» дает недюжинную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это действительно так. Счищая кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Дело в том, что картофельный крахмал (он составляет 85% сухого вещества картофеля) преобразуется в сахара, которые легко усваиваются организмом, именно благодаря тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое под кожицей. Лишая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым — крахмал проникает во внутреннюю среду организма, что чревато отложением солей, слизи, холестерина. Современные диетологи считают, что целебный картофель может быть приготовлен только «мундирным» способом, запеканием его в духовке или термообработкой на пару. Неприятный привкус картофеля с кожурой можно улучшить пряными травами и лавровым листом.
Если вы решили приготовить отварной картофель, то питательные и минеральные вещества клубней лучше сохранятся, если класть их в кипящую воду. А вот после хранения и повторного разогревания отварная картошка становится вредна организму.
Как лечиться кожурой от картофеля?
• При бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Отварить картофель «в мундире», растолочь, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху накрыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь.
• Для выведения шлаков пить картофельный отвар (естественно, «в мундире»). Людям, страдающим артритом, особенно полезно пить картофельную воду утром натощак, днем и перед сном.
• При гипертонии пить отвар из картофеля в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
• При обморожении поможет компресс из картофеля. Сваренный «в мундире» и размятый картофель такой температуры, какую можно терпеть, накладывают на пораженный участок и оставляют, пока картофель не остынет.
• При простуде помогут ингаляции над вареной картофельной кожурой. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и дышат над паром в течение 10 минут. Процедуру проводят ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения.
Апельсин
В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, флавоноиды, витамины А, В, С, Е, пектины.
Масло кожуры апельсина обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Оказывает оптимальное увлажняющее, дезинфицирующее и смягчающее действие на сухую, огрубевшую кожу, способствует удалению ороговевшего слоя и, обновляя клетки, заживляет раны и трещины. Эффективно при пролежнях, ожогах, дерматитах, экземах. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Эфирное масло сладкого апельсина показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Как лечиться кожурой от апельсина?
• При маточных кровотечениях и обильной менструации пить водный отвар корок апельсинов (особенно незрелых).
• При депрессии и нервозности положить снятую с апельсина кожуру (или разрезанный апельсин) на подоконник в спальне за 20-30 минут до сна. Втирать в виски масло апельсиновой кожуры.
• При длительном сухом кашле апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1-2 ст. л. сиропа при приступе кашля.
Лимон
В кожуре лимона содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает И утомляемость и облегчает И лечение многих болезней. Еще в старину считалось, И что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
Как лечиться кожурой лимона?
• Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры: залить 100 г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях, служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.
• От бородавок измельченную кожуру двух лимонов залейте половинкой стакана 30%-ного уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде в течение недели, периодически встряхивая, процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз вдень.
• Для укрепления ногтей. Ежедневно протирайте их лимонной корочкой с остатками мякоти. При слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового масла, 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Для укрепления зубов. Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а корни зубов — крепкими.
• От перхоти. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром один раз в неделю.
• В целях омоложения. Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Гранат
С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены на египетских пирамидах. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Свое название гранат получил за сходство зерен с драгоценными каменьями — гранатами.
Благодаря содержанию полифенолов кожура граната издавна применялась в народной медицине. Она способствует подавлению роста вредных микробов в кишечнике, обладает противовоспалительным эффектом. Высушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение.
Как лечиться кожурой граната?
• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта пить отвар из кожуры граната. Измельченную кожуру помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, держат 30 минут, затем немедленно процеживают. Выпивают по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.
• При повышенной потливости делают местные ванночки из отвара кожуры плодов граната.
• Для улучшения кожи используют кашицу из свежей кожуры и сока плодов граната в виде маски. Такая маска питает кожу, снижает ее сальность, стягивает поры. Оказывает также рассасывающее действие.
• Противовоспалительный эффект имеет отвар из кожуры плодов граната: берут 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Процеженный отвар принимают 3 раза в день по 1-2 ч. ложки до еды.
• При стоматите 20г измельченной кожуры заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить воды до первоначального объема.
• От поноса заваривать высушенную кожуру граната как чай.
Лечите желудочные болезни, поносы, молодейте на глазах, Друзья!