Кислоро́дный кокте́йль — насыщенный кислородом напиток, образующий пенную «шапку», Для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи — преимущественно это специальные композиции для кислородных коктейлей, иногда спум-смеси, ещё реже экстракт корня солодки или сухой яичный белок. Санатории, дома отдыха и прочие заведения оздоровительного направления часто добавляют в состав коктейля витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля полностью зависит от компонентов его основы, сам же кислород вкуса и запаха не имеет. Считается, что он обладает тонизирующими свойствами. Используется в терапевтических и профилактических целях как одно из сопутствующих средств оксигенотерапии. Может способствовать устранению синдрома хронической усталости и избавлению от гипоксии, активизации клеточного метаболизма и т. д.
Кислородный коктейль (гипоксия) может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Обогащение тканей дополнительным кислородом (оксигенотерапия) способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и т. д. В России для проведения оксигенотерапии используют средства, необходимые для обогащения организма кислородом, например, кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Такие средства доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Согласно исследованиям, проведённым в 1960-х годах, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, поэтому энтеральная кислородная терапия, основанная на применении насыщенных этим газом напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать положительное влияние на организм.