В Башкортостане побывала делегация Саратовской области во главе с министром, председателем комитета охраны окружающей среды и экологии Игорем Шопеном. Обмен опытом в области охраны окружающей среды стал главной целью состоявшегося визита.
Большой интерес саратовских коллег вызвал вопрос создания в республике крупномасштабной системы управления твердыми бытовыми отходами. Напомним, что в Башкортостане разработана Республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ», рассчитанная на 2011 – 2020 годы». В настоящее время программа проходит согласование.
— Главная задача новой программы – реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами и увеличение их использования в качестве вторичного сырья, — сказал министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов.
В рамках программы предусматривается строительство сразу нескольких мусороперерабатывающих заводов в городах республики. В регионе появится примерно 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций. Кроме того, будет продолжено строительство полигонов твердых бытовых отходов.
С работой действующих в Башкортостане полигонов саратовские экологи ознакомились на примере стерлитамакского полигона ТБО, находящегося в ведении ГУП «Табигат». Он состоит из трех очередей общей площадью более 19 гектаров. Пока эксплуатируется первая очередь.
Полигон ТБО в Стерлитамаке построен с учетом достижений отечественной и мировой практики и в полной мере соответствует современным требованиям природоохранного законодательства. Отличительной особенностью является использование в противофильтрационном экране геомембранной пленки HDPE, оберегающей от загрязнения почву, поверхностные и грунтовые воды. Вместимость первой очереди полигона ТБО – более одного миллиона кубометров, расчетный срок эксплуатации — 10 лет, сообщили в пресс-службе министерства.
На полигоне организована работа по сортировке поступающих отходов. Для этих целей приобретено специализированное оборудование для прессовки. Возврат вторичных ресурсов в круговорот производства позволяет значительно уменьшить объем захороненных отходов, а значит продлевает срок эксплуатации полигона и к тому же снижает нагрузку на окружающую среду.
Представители саратовской области побывали также в Управлении государственного аналитического контроля (УГАК), подведомственного Минэкологии региона. Управление является экспертной организацией при проверке природоохранной деятельности предприятий. Оно аккредитовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость. Область аккредитации широкая – около 800 химических соединений и токсикантов, определяемых во всех природных средах, промышленных выбросах, стоках, отходах. Наличие современного оборудования и грамотных специалистов позволяет УГАК проводить работы на самом высоком профессиональном уровне.
Помимо этого, управление осуществляет сопровождение внедряемой автоматизированной системы мониторинга окружающей среды в Стерлитамаке. Проект реализуется здесь уже второй год. Система внедряется с целью оперативного управления экологической ситуацией в республике путем создания сети автоматизированных станций контроля и установлением четкой взаимосвязи между источниками загрязнения и фактическим состоянием окружающей среды. При этом в автоматическом режиме ведется одновременный контроль специфичных для конкретных предприятий токсикантов, как в промышленных выбросах, так и на автоматизированной станции контроля.
Представители Саратовской области наглядно убедились, что для эффективной работы в области охраны окружающей среды необходимо создать в регионе свою экоаналитическую службу.
— Мы обязательно постараемся воплотить у себя вашу идею. Значение такого проекта, как экоаналитическая служба, — очень большое, ведь ее самоокупаемость заключается в предотвращении экологического и социального ущерба. Так что такой проект для нас тоже очень важен и нужен, — считает Игорь Шопен.