Народному писателю Башкортостана Нугуману Мусину исполнилось 80 лет. Он родился 17 июля 1931 года в деревне Кулгунино Ишимбайского района Башкортостана. Очень рано остался без отца – известного во всей округе мастера-плотника. Мать одна поднимала троих детей: сына Нугумана и двух дочерей.
В 1947 году Мусин закончил школу, после чего два года проработал учителем в родной деревне. В 1949-1951 годах был студентом Стерлитамакского учительского института. Именно тогда он и сделал свои первые творческие шаги. А помог ему в этом поэт Хаким Гиляжев, который преподавал в институте башкирскую литературу. «Он постоянно читал мои стихи, — вспоминает Нугуман Сулейманович, — давал ценные советы. Хаким Гиляжев впервые организовал литературный кружок, под его руководством выпускался рукописный журнал «Ашкадар».
Хаким Гиляжев пророчил студенту большое будущее. Прочитав как-то очередную подборку его стихов, он воскликнул: «Друзья, рождается большой поэт, каких еще в башкирской поэзии не бывало!». Но судьба распорядилась по-иному. Свое призвание Нугуман Мусин нашел в прозе. Его первый рассказ «Мой друг» появился в журнале «Эдэби Башкортостан» в 1954 году. С тех пор писателем созданы многочисленные рассказы и очерки, повести и романы.
Значительное место в его творчестве занимают философские раздумья о будущем деревни, о ее людях. В рассказах «На берегу Нугуша», «Сложная операция», «Земля любит преданного», в повестях «Краса земли», «Дорога моей деревни», «Человек улыбается», «Невеста из глухомани», в романе «Люди дальних дорог» автор анализирует пути развития башкирского села. А еще Нугуман Мусин прославился как страстный защитник природы и леса. Во многих своих произведениях он выступает за сохранение и умелое использование этого богатства. Он одним из первых начал поднимать экологические проблемы в те годы, когда мы еще не знали самого понятия «экология». Тема природы и роли человека в ней проходит через все творчество Мусина. Автор ставит важную проблему эффективного использования лесного богатства и планомерного его восстановления. Эта тема затрагивается в его романе-эпопее «Вечный лес», написанном в традициях выдающихся русских писателей Леонида Леонова, Павла Проскурина.
«Вечный лес» вышел в 1976 году — в период наивысшего расцвета идеологизации литературы. Герои произведений обычно одинаково мыслили и действовали по заранее намеченному плану партийных органов. Писатели на первое место ставили производственные темы, за которыми не видно было живых людей. А Нугуман Мусин пошел по своему пути. Он писал о духовном мире конкретных людей, о любви и бережном отношении к природе. В то время не было еще движения «зеленых», действовал принцип брать от природы все. В своем творчестве Нугуман Мусин пошел против течения — за эту смелость и полюбили его читатели.
Позже им были созданы трилогия «Белый олень на Синь-горе», крупные произведения «Перед половодьем», «Выходи в путь на заре».
В 90-ые годы прошлого века Нугуман Мусин опубликовал роман о современности «Последняя борть», повести «Звериная шкура», «Двое мужчин и одна женщина», рассказы. В журнале «Бельские просторы» вышел исторический роман «Притяжение свободы».
С его творчеством хорошо знакомы и за пределами Башкортостана. В Москве в разные годы издавались его романы «Вечный лес», «Белый олень на Синь-горе», сборник повестей и рассказов «Когда занималась заря».
В последние годы писатель активно работает над выпуском полного собрания своих сочинений в 10 томах, семь из которых уже изданы.
Нугуман Мусин — заслуженный работник культуры БАССР. В 1991 году был удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева. В 2001 году стал народным писателем Башкортостана.
Он и сегодня не потерял своего зоркого взгляда на события. На одной из встреч со стерлитамакскими читателями на вопрос о судьбе башкирского леса Нугуман Сулейманович с болью ответил:
— Многие лесные массивы в республике сегодня можно назвать бутафорским лесом. Посмотришь — вдоль дорог стоят красивые деревья. А зайди вглубь – все повырублено. Один второсортный лес. В окрестностях моей родной деревни практически не осталось лесов. При прежнем руководстве огромные лесные массивы в Белорецком, Абзелиловском районах были раздарены в частные руки. Такого даже в дореволюционные времена не было…