Персональная выставка Германа Травникова, одного из лучших акварелистов в стране, открылась 2 сентября в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Художник лично присутствовал на открытии, охотно общался с посетителями и даже провел экскурсию для студентов.
Акварельная выставка Германа Травникова экспонируется в Уфе впервые. И это несмотря на то, что мастера с Башкирией связывают давние творческие отношения.
— Мое знакомство с Башкирией произошло еще в 1974 году, тогда меня забросили в город Салават на какой-то форум нефтехимиков. Я должен был как-то отобразить этот форум, город, его тружеников в своих работах. Сначала я недоумевал, так как попал в совершенно не знакомую для меня среду, но все же сделал несколько картин: портреты, пейзажи, и даже смог изобразить целый нефтехимический завод. Кстати, несколько работ из этой серии вошли и в эту экспозицию, — вспоминает Герман Алексеевич. – В последующие же годы я не раз участвовал и сам организовал пленэры и различные творческие поездки на Урал, в Зауралье, на Иремель.
По словам заместителя директора Нестеровского музея, искусствоведа Светланы Игнатенко, в основе персональной выставки Германа Травникова в Уфе лежит принцип ретроспективы: это избранные произведения, созданные в период 1963-2011 годов, — пейзажи, портреты, жанровые и исторические композиции. Пейзажи написаны по впечатлениям, полученным в пленэрных путешествиях по Башкирии, Ямалу, Средней Азии, Дольнему Востоку, Русскому Северу, Сибири, Египту, Турции, Швейцарии и т.д.
В своих мемуарных записках Травников признается, что путешествия для него «как праздник, который поднимает нас над обыденным и суетным, расширяет наши познания, знакомит с другими людьми, иной культурой, дает чувство сопричастности с большим миром, позволяет как бы со стороны взглянуть на свой край, острее увидеть его неповторимое своеобразие и красоту».
Любимый жанр художника – пейзаж: Травников считает, что из всех жанров изобразительного искусства пейзаж ближе всего к музыке, а без мелодии, по его мнению, нет пейзажа. Возможно, поэтому работы мастера всегда привлекают внимание музыкантов, одним из ценителей творчества художника был Мстислав Ростропович. К слову, Герман Травников и сам охотно музицирует, у него абсолютный слух, и он на память воспроизводит огромные классические произведения.
Возвращаясь к пейзажам акварелиста, хочется привести несколько слов искусствоведа Светланы Игнатенко. «В основе пейзажей Травникова — природный мотив, но он никогда не бывает конкретным, натурным, напротив, его пейзажи – пейзажи-картины с ярко выраженной философской, подчас легендарной, конвой. К тому же безупречно владея всеми акварельными приемами, Травников никогда не стремится к зрительным, внешним эффектам, главное для него – это образ, его эмоциональная наполненность. Не случайно, одним из любимых пейзажных мотивов художника является небо».
И все же пейзаж — не единственное пристрастие Германа Травникова, свидетельством чего являются написанные с натуры портреты, тематические и исторические композиции, также представленные на выставке в Уфе.
Столь крупная акварельная коллекция Травникова приехала в Уфу из Кургана, она собрана в Курганском областном художественном музее. Еще несколько работ являются собственностью автора, причем некоторые из них (Написанные в 2011 году) экспонируются впервые.
Выставка продлится в Уфе до 2 октября.