В эти дни в Уфе проходит молодежный инновационный форум «ИННОВА». Студенты республиканских вузов, молодые ученые и предприниматели представляют 78 проектов в разных сферах промышленности, экологии, образования. По данным регионального отделения Российского союза молодых ученых, на территории республики работают семь технопарков, три бизнес-инкубатора, два центра трансфера технологий, центр промышленной субконтракции и центр кластерного развития. Совокупный инновационный продукт республики составляет более 1,5 миллиарда долларов США в год.

Сегодня в Конгресс-холле с участниками «ИННОВЫ» встретился Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
— Страна сегодня работает над задачей номер один — это глубокая, качественная модернизация экономики, — сказал Президент. — В республике хорошая кадровая база, в сфере науки трудятся порядка семи тысяч специалистов. Представьте себе трибуны дворца «Уфа-Арена», которые вмещают восемь тысяч человек — столько народу у нас занимаются наукой. Но в разы больше нужно людей, которые занимались бы внедрением инновационных разработок в производство. К сожалению, мы уже отдали первенство в производстве компьютеров, другой наукоемкой бытовой техники. Неразвитый внутренний спрос говорит о том, что нам даже не верят, что мы можем делать хороший качественный продукт. Был на заводах, видел, что есть хорошая и недорогая продукция, но рынок занят, пробиться тяжело. Мы проигрываем в фактуре, в удобстве пользования, даже в упаковке. О том же свидетельствует слабая активность инвесторов. Считается, что проще купить на стороне готовую продукцию, чем вкладывать деньги и время на создание отечественного продукта. Инвестор должен быть патриотом. Иначе в конце концов зарубежные компании купят его фирму, возможно, он будет с деньгами, но уже не сможет развивать собственный бизнес, — отметил Рустэм Хамитов.
Глава республики остановился на основных проблемах, которые надо решать:
— Первое. Мы уже в значительной мере отдали западу отечественный рынок в сфере наукоемкой конкурентоспособной продукции. Уступили в сфере производства компьютеров, сложнобытовой техники, наш отечественный авторынок фактически уже сегодня проигрывает нашествию компаний и фирм Германии, Франции, Кореи, Китая, Японии. При этом наша космическая или военная авиатехника не знает себе равных в мире. Уфимское моторостроительное производственное объединение сегодня является дивизионом объединенной двигателестроительной корпорации, которая разрабатывает и изготавливает двигатели для боевой авиации. На сегодняшний день у нас в Уфе центр двигателестроения для самой престижной, самой продаваемой и конкурентоспособной продукции – двигателей для фронтовой, боевой авиации. Мы можем производить и продавать уникальные изделия из двигателестроительной отрасли. И в то же время не можем делать автомобили, не можем делать бытовую технику. Собственно говоря, эти рынки нами уже потеряны. Мы должны стараться вернуться на них.
— Второе. К сожалению, значительная часть отечественных ноу-хау претворяется в жизнь за границей. Наряду с «утечкой умов» эта ситуация наносит стране серьезный материальный и моральный ущерб. И, конечно, эту ситуацию надо в корне менять. Изобретения, технологические разработки должны патентоваться и внедряться в Башкортостане, в Российской Федерации. Необходимо выстроить инновационный конвейер таким образом, чтобы они, имея закрепленные авторские права, находили свое воплощение в виде уже реализованного производства и чтобы мы уже имели наукоемкую конкурентоспособную продукцию у нас.
— Третье. Сегодня процессы тормозит низкая готовность научных конструкторских разработок, которые можно запускать в производство. Есть идея, есть оборудование лабораторное, на котором получен какой-то результат, но готовности передать его в производство нет. У нас нет малых предприятий, которые могли бы коммерциализировать этот продукт, и вывести его на рынок. Мы сегодня этим и занимаемся. Но здесь мы пока еще слабы.
— Четвертое. Инновационная деятельность в стране и регионах во многом сдерживается еще и недостаточно развитым внутренним спросом на подобные разработки. То есть, отечественная продукция часто не востребована нашими потребителями. Нам не верят, что мы можем сделать хороший, качественный продукт.
И тем не менее, считает Рустэм Хамитов, российские продукты не уступают мировым аналогам в главном – в своей основной функции. Но мы проигрываем им в фактуре, удобстве пользования, даже в упаковке. И это тоже играет роль.
Еще одна проблема, которую назвал в своем выступлении Рустэм Хамитов, – это отсутствие эффективно действующей системы полного цикла развития идей от разработки до выпуска конечного продукта, механизм коммерциализации инновационных проектов. Глава республики привел в пример  РОСНАНО.
— Это корпорация, созданная именно с такими целями – от разработки до коммерческого продукта обеспечить сопровождение этого цикла в полном объеме. Даже при таких гигантских ресурсах, которые имеет эта корпорация, даже при великолепном управленческом таланте руководителей этой корпорации, все идет достаточно тяжело. Система сопротивляется, и ресурсов недостаточно, в том числе интеллектуальных. Нужны «заводные» люди – те, которые могут своей энергией, напором, мощной харизмой продвигать и пробивать такого рода изобретения в жизнь и реализовывать их в виде конечной продукции. Это тоже требует времени, я имею в виду появление такого рода специалистов и такого рода людей.
— Мы, по сути своей, еще во многом не приспособлены к такому роду деятельности, — сказал Президент. — Мы не обладаем достаточными пробивными способностями. Если почитать мою почту – это бесконечный поток жалоб. Это жалобы на управдома, на ТСЖ, на главу региона, на главу района, на соседа сверху, на соседа снизу и так далее. И редчайшими вкраплениями среди этой почты существуют дельные предложения, что надо это сделать так, а это по-другому: «Я готов провести эту работу, я готов ее реализовать, у меня есть идеи, мысли, я буду двигать, дайте мне ресурсы». Чрезвычайно мало такого рода предложений. В основном, мы зациклились на своих комплексах неполноценности. Мы их преодолеваем с огромным трудом. Мы все еще смотрим назад. И большую часть программ средства массовой информации посвящают тому, что было в нашем обществе сто лет назад, триста лет назад или пятьсот лет назад. И все это муссируется – разные интерпретации того, кто был первым, кто вторым, как все это происходило. Это бесконечные разговоры, а разговоры эти приводят к одному – возникновению определенных комплексов у общества. Общество засыпает, живет вчерашним днем, а нам нужна динамика, нам нужны прорывы, нам нужно двигаться вперед.
— Этого, к сожалению, характера, такого свойства характера у нас с вами нет. Но его надо воспитывать, — призвал молодых ученых Рустэм Хамитов. — И надо, действительно, уметь добиваться поставленной цели. У тебя есть идея, ты дальше ее превращаешь в опытный образец, дальше передаешь структурам, которые занимаются коммерциализацией, дальше все это идет на поток, на рынок, и в конечном итоге добиваемся успеха. Финансового или какого-то другого. Но эта цепочка очень сложная. Она намного сложнее, чем мы даже думаем. Нужно не одно, не два поколения людей, которые овладели бы в полном объеме такого рода технологиями. А Запад этим уже владеет. И когда нам 20 лет назад говорили о том, что мы скачком перейдем от одной формации – социалистической, к другой – рыночной экономике или капиталистической, как угодно называйте, у нас была эйфория, что это возможно. Но это невозможно. Нужен процесс, нужно время. К сожалению, это время идет быстро, и у нас запас этого времени тает прямо на глазах.
Молодые ученые и студенты задали Президенту интересующие их вопросы: о возможности создания венчурного фонда, о малом предпринимательстве в нефтяной промышленности, об освещении в СМИ социальных проектов, о выплате «подъемных» молодым специалистам и другие.  
Далее в рамках форума продолжились мастер-классы и круглые столы.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru