В Пензе прошла традиционная встреча полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с председателями духовных управлений мусульман регионов Поволжья. Подобные встречи в округе проводятся регулярно. На этот раз речь шла о сотрудничестве органов государственной власти и мусульманских религиозных организаций в сохранении российских духовно-религиозных традиций и развитии отечественного мусульманского образования. Во встрече приняли участие председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, представители Совета муфтиев России, Российской ассоциации исламского согласия, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, представители Минрегиона России, органов государственной власти, ученые-исламоведы.
Григорий Рапота напомнил, что по итогам февральского заседания Президиума Государственного Совета в Уфе, на котором обсуждались меры по укреплению межнационального согласия в стране, Президент Дмитрий Медведев дал поручения Правительству РФ организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих в области межконфессиональных отношений и обеспечить поддержку деятельности традиционных религиозных организаций, действующих в Российской Федерации, а органам государственной власти субъектов Федерации – образовать постоянно действующие рабочие группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений, включив в их состав представителей религиозных организаций, и принять комплексные планы действий по гармонизации межэтнических отношений, обратив особое внимание на взаимодействие с религиозными объединениями. Григорий Рапота обратился к собравшимся с просьбой принять активное участие в реализации этих поручений и организации контроля за их исполнением.
Участники встречи рассказали об опыте взаимодействия с представителями органов государственной власти и гражданского общества в регионах. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин считает главной задачей, стоящей перед страной в области изучения основ ислама, освобождение от зависимости от зарубежных университетов. По его мнению, выход из данной ситуации — не только в появлении необходимого количества исламских университетов на территории России, но и в изменении всей образовательной системы, которая в идеале должна стать трехступенчатой: медресе, исламский университет и академия.
— На данном этапе наша задача — грамотно выстроить работу сети медресе, — отметил Талгат Таджуддин. — Это необходимо для получения элементарных основ знания перед поступлением в исламский вуз, куда сейчас зачастую можно попасть даже без вступительных испытаний.
По его словам, в медресе могли бы обучаться молодые люди, получившие неполное среднее образование, что позволило бы решить задачу и обучения за границей. Молодые люди, имея базовые знания, полученные в России, стали бы проходить за рубежом лишь стажировку по арабскому языку в течение двух-трех лет. Верховный муфтий высказался за развитие трехступенчатого мусульманского религиозного образования.
Во многих выступлениях на встрече также прозвучала мысль о необходимости развития многоступенчатого и непрерывного мусульманского религиозного образования. Наряду с этим отмечалась необходимость активного диалога с молодежью, работы в информационном пространстве.
Особое внимание на встрече было уделено проблеме экспертизы религиозной литературы. Охарактеризовав состояние дел в сфере судебной религиоведческой экспертизы, директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, профессор Айслу Юнусова призвала отдать должное смелости и мужеству экспертов и выступила с рядом предложений, направленных на совершенствование процесса религиоведческой экспертизы. По мнению Айслу Юнусовой, в целях подготовки кадров для обеспечения государственной религиоведческой экспертизы необходимо разработать систему подготовки специалистов – экспертов и религиоведов во всех ведущих вузах Приволжского федерального округа. При этом к разработке курса «Религиоведческая экспертиза» привлечь представителей духовенства с высшим религиозным, а также светским образованием. Айслу Юнусова отметила актуальность коллегиального составления и утверждения общим решением духовных управлений перечня рекомендованной религиозной (канонической, учебной, учебно-методической, дидактической, просветительской) литературы с конкретными выходными данными и передачи этого перечня во все религиозные объединения и религиозные учебные заведения, правоохранительные органы для того, чтобы эта литература не фигурировала более в уголовных делах.