На прошедшей неделе рынок акций корректировался вверх после обвала, отскок подогревался новостями об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности и неплохой статистикой из США. Однако новая волна продаж залила рынки в пятницу из-за слабой статистики из Германии и Китая, а также закрытия "длинных позиций" игроками в конце квартала.
Индексы РТС и ММВБ, поднимавшиеся на неделе в среднем на 5%, по ее итогам сократили прирост до 2 — 3%. В сентябре индекс ММВБ упал на 11,6%, индекс РТС рухнул на 21,2% (дополнительное давление на индекс оказало ослабление рубля к доллару).
Прошедшая торговая неделя начиналась с коррекционного отскока вверх вслед за Европой после обвального падения предыдущих дней, оптимизм игроков поддержали ожидания снижения ставки ЕЦБ; вечером настрой инвесторов омрачили новости о возможной отставке министра финансов РФ Алексея Кудрина. Индекс ММВБ прибавил 1,5%, превысив 1340п.
Во вторник рынок акций поднялся выше 1380п по индексу ММВБ вслед за миром, воодушевленным ожиданиями новых мер борьбы с долговым кризисом в еврозоне; реакция на отставку А. Кудрина в целом оказалась нейтральной.
В среду рынок акций просел вместе с мировыми площадками, индекс откатился ниже 1380п — инвесторы не нашли сил для покупок в отсутствие свежих новостей, касающихся решения долговых проблем еврозоны; выросли почти на 8% акции "Норникеля" на новостях о начале приема заявок на обратный выкуп бумаг ГМК с 28 сентября (цена выкупа — 6 за акцию).
В четверг рынок акций поднялся к уровням недельной давности (индекс ММВБ превысил 1400п) на новостях из Германии о расширении Европейского фонда финансовой стабильности EFSF и статистике из США, превысившей ожидания.
Между тем в пятницу произошел разворот рынков акций вниз на негативной статистике из Китая, Германии и США, что спровоцировало закрытие "длинных позиций" игроками перед выходными днями, а также в конце квартала