Сегодня наша планета отмечает Всемирный день воды.
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро.
В первый раз Всемирный день воды отмечался в 1993 году.

В России этот день начали праздновать в 1995 году, проходил он под девизом «Вода – это жизнь».
Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и вопросам, связанным с их восстановлением и охраной, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле, привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. Этот день стимулирует принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой, информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом, привлекать к празднованию этой даты как можно большее количество стран, причем на официальном уровне.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. К проведению Всемирного дня воды привлекаются не только правительства разных государств, но и международные агентства, общественные организации, учреждения образования и культуры.
С 2000 года ежегодно в этот день поднимается новая проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете, и звучит призыв к ее решению. За продвижение новой темы отвечает одно из учреждений ООН, которое назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов.
В 2000 году Всемирный день воды проходил под девизом «Водные ресурсы для XXI века», в 2001 году – «Водные ресурсы для здоровья», в 2002 году – «Водные ресурсы для развития», 2003 год ООН объявляла «Годом пресной воды», тем самым подчеркивая важность проблемы. Известно, что 70 процентов поверхности Земли покрыто водой, но из ее громадного количества — примерно 1,4 миллиарда квадратных километров воды – 97,5 процента составляет соленая и только 2,5 процента всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).
Из примерно 35 миллионов квадратных километров пресной воды большая часть – 24,4 миллиона квадратных километра — «заперты» в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 миллиона квадратных километров скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается только 0,002 миллиона квадратных километра пресной воды или 0,01 процента от всех ее запасов во всех формах.
Главный источник всей пресной воды — океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч квадратных километров воды (72 тысячи с водной поверхности суши). 80 процентов всех осадков выпадают обратно в океаны.
Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40 процентов суши, используют только 2 процента мировых запасов воды. Между тем, запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.
Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в семь раз. По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 миллиарда жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды. Дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3–2 триллионов кубических метров в год.
По данным ООН, уже сегодня ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 миллиардов кубических метров в год.
Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 миллиарда человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 миллионов. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 миллиардов кубических метров в год.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru