С 1 января 2012 года во всех регионах России переходят на выхаживание детей, родившихся с экстремально низкой массой тела —  от 500 до 1000 граммов. Сегодня в стране с таким весом рождается примерно один из 100 новорожденных. Еще несколько лет назад шанса выжить у таких младенцев почти не было. Но сегодня врачам удается спасать 80% подобных детей.

Как сообщила агентству «Башинформ» заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Шакирова, по итогам 2010 года младенческая смертность в республике составила 6,9 промилле. С переходом же к выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, показатель младенческой смертности может возрасти на 20-25%.
В связи с этим на сегодняшний день  в республике идет активная подготовка учреждений родовспоможения к выхаживанию маловесных детей. Уже в течение этого года необходимо организовать отделения реанимации и интенсивной терапии, патологии новорожденных, оснастив их необходимым оборудованием, внедрить современные телекоммуникационные технологии, создать отделения реабилитации для детей.
— Для нас крайне важно не просто выходить ребенка в первые месяцы его жизни, но и не допустить серьезных расстройств здоровья в дальнейшем, — сказала Ралида Шакирова.
По информации замминистра,  сегодня в Башкортостане  функционируют 64 учреждения родовспоможения, центры и кабинеты планирования семьи. Медицинскую помощь женщинам и детям оказывают 858 акушеров-гинекологов, 1314 педиатров, 137 неонатологов.
По числу принятых родов республика ежегодно находится в числе лидеров как в Приволжском федеральном округе, так и в целом по России.
С 1999 года в республике ведется  генетический мониторинг врожденных пороков развития плода по 21 нозологии. Внедрен пренатальный скрининг нарушений развития плода, включающий ультразвуковую диагностику и биохимический скрининг II триместра.
По результатам ультразвукового скрининга ежегодно выявляется около 600 случаев пороков развития плода. По информированному добровольному согласию родителей более 60% из них элиминируются, что предотвращает рождение нежизнеспособных детей и, соответственно, влияет на динамику младенческой смертности.
Однако случаи рождения детей с врожденными аномалиями продолжают регистрироваться. Так, в 2009 году родилось 216 таких малышей, в 2010 году — 75.
На первом месте находятся пороки развития почек, на втором — расщелина губы и неба, на третьем — множественные пороки развития.
В 2010 году Башкортостан вошел в число регионов, где был реализован федеральный проект по совершенствованию пренатальной диагностики нарушений развития плода. Федеральное финансирование приобретаемого в рамках проекта оборудования составило 46 миллионов рублей. Из средств республиканского бюджета выделено 20 миллионов рублей на приобретение оборудования и 10 миллионов — на финансирование деятельности отделения пренатальной диагностики в Республиканском перинатальном центре.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru