Шоколад может стать деликатесом к 2050 году из-за катастрофического изменения климата. Об этом говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства. По мнению экспертов, через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д’Ивуара — главных поставщиков какао-бобов на мировой рынок — непригодным для его выращивания.

Мировые продажи шоколада выросли на 2% и достигли отметки в 83,2 млрд долларов в 2010 году, а цены увеличились чуть ли не вдвое. Некоторые аналитики полагают, что дефицит сырья может привести в дальнейшем к резкому скачку цены шоколада.

Однако, по мнению аналитика ИК "Финнам" Анны Мишутиной, резкого подорожания шоколада не произойдет. В частности, по данным Росстата, в сентябре шоколад, в стоимости которого на долю какао-бобов приходится не более 10%, подорожал в среднем на 0,9-1,2%

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru