Затраты на энергообеспечение жилищного комплекса в России сегодня в 2-3 раза больше, чем в Европе. За последние годы выпущено немало законов и нормативных актов, призванных решить эту проблему, однако можно ли говорить, что ситуацию удалось повернуть в лучшую сторону? Этот вопрос стал главной темой обсуждения на форуме в Уфе "Уралстройиндустрия-2011".

— К сожалению, практическое применение разработанных нормативных актов оставляет желать много лучшего, — признает первый заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре Башкирии Николай Гавва. — Более того, наука, технологии предлагают строителям много интересных решений, но они остаются на бумаге. Проблема в том, что до сих пор теплоснабжающие организации продолжают финансироваться по фактически понесенным затратам, похожая ситуация и в жилищно-эксплуатационных участках, управляющих компаниях.

По мнению участников обсуждения, сегодня в режиме экономии заинтересованы только сами жильцы, но они остаются в стороне и практически не могут повлиять на ситуацию. А существующая зависимость от процента понесенных затрат убивает у жилищников всякую охоту к модернизации — какие бы правильные решения ни принимались законодательными органами.

— К проблеме энергосбережения необходимо подходить сразу с нескольких сторон, — уверен вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru