«И если б меня спросили и был бы мне выбор дан, я выбрал бы снова Россию, в ней — солнечный Башкортостан», — эти строки принадлежат народному поэту республики Александру Филиппову. И сказаны они от души, со всей страстью поэта-гражданина, родившегося на благодатной башкирской земле и прожившего здесь всю свою жизнь.  Увы, сегодня поэта не стало: Александр Павлович всего три недели не дожил до своего 79-летия.

Печальная весть о смерти Александра Филиппова обрушилась внезапно. Еще совсем недавно его можно было встретить в редакции газеты «Истоки», бессменным редактором которой он был на протяжении 20 лет. С ним можно было запросто побеседовать на любые темы, он никогда не кичился своим положением и заслугами.    
Звание народного поэта Башкортостана он носил заслуженно, с честью, оставаясь таким же скромным, доступным и открытым человеком, каким был до присвоения столь почетного титула и других престижных наград.
Александр Павлович Филиппов родился в красный день календаря — 7 ноября 1932 года. В этот день во всех городах и весях проходили демонстрации — отмечался праздник Октябрьской революции. Поэтому день его рождения было невозможно забыть.
Родился Александр Павлович в селе Юмагузино Кугарчинского района. О своей малой родине он написал сотни проникновенных строк. Именно Юмагузино, природа и люди родного края стали животворным источником его поэзии. Как рассказывал сам поэт, первые стихи он начал писать в раннем детстве, а в пятом классе отослал их в газету «Пионерская правда». И стихи были напечатаны! А ведь в те времена печатали только самое лучшее, без всяких скидок на возраст.
К моменту поступления в Башкирский государственный педагогический институт имени К.А.Тимирязева (ныне Башкирский госуниверситет) Александр Филиппов был уже вполне сложившимся поэтом. У него были публикации в «Ленинце», что для начинающего автора было своеобразным знаком качества. Неудивительно, что вскоре пишущая студенческая молодежь выбрала его руководителем литературного кружка.
В 1955 году, получив диплом, Александр Филиппов уехал работать школьным учителем в деревню Ишлы, но с первых же уроков понял, что его призвание — в другом. Поэта привлекала журналистика. До 1961 года он был корреспондентом Башкирского радио. Трудился в Кумертау, затем в Салавате. Переехав в Уфу, работал редактором молодежных передач на радио и телевидении. О кровной связи с республикой говорят и названия киносценариев, которые написал Филиппов: «Башкирский мед» (документальный полнометражный фильм, снятый по его сценарию, завоевал первую премию на международном конкурсе в Бухаресте), «У нефтяников Башкирии», «Один день республики» и другие.
Первая книга стихов Александра Филиппова «Зарница» вышла в 1961 году. Затем увидел свет поэтический сборник «Журавлиный полет» (1965 год), и поэт был принят в Союз писателей СССР. В этом же году в Москве был опубликован перевод поэмы Мусы Гали «Солнце и слезы». Филиппов показал себя прекрасным переводчиком с башкирского языка, и к переводам он обращался потом постоянно. С завидной регулярностью выходили книги его стихов, блестящие очерки и сборники прозаических произведений. К 75-летию поэта в издательстве «Китап» вышло собрание его сочинений, составивших несколько толстых томов.
Что бы ни писал Александр Филиппов, всюду он представал как тонкий лирик, гуманист и философ. Стихи Филиппова так и хочется цитировать. Необыкновенная музыка стиха сочетается у него с редчайшей живописью слова, утонченность слога — с незатейливыми и нередко ироничными народными выражениями, лиричность — с гражданским пафосом. И все это вместе составляет неповторимый «филипповский стиль».
Вот, например:
«В пронзительно сквозные дали
На крыльях розовой зари
Неслись и воздух разрезали
Под облаками сизари…»
Или другие строки:
«Здесь прохладно и красиво,
Здесь, как стаи лебедей,
Перевернутые ивы
Отражаются в воде.
А потом тропой лосиной
Я в черемушник бегу,
Свежим воздухом России
Надышаться не могу».
Это из ранних стихов, из далеких 60-х годов. А вот из написанных в зрелые годы:
«Сплетая кольца околесиц,
Петляет Агидель окрест,
В ней отразился полумесяц
И рядом отразился крест…
Мечеть и церковь в водной сфере
Слились, их облик неделим,
Как доказательство о вере:
Их много, а Господь един».
Вспоминается тот памятный день, когда Александру Филиппову было присвоено звание народного поэта республики. Это было в 2004 году. Многие из находившихся в праздничном зале тогда очень удивились: «Как? Разве Александр Филиппов еще не имеет такого звания? А мы думали, что он уже давно народный».
Помнится и празднование 75-летия поэта: в большом зале Башкирской государственной филармонии не было свободных мест, столько собралось поклонников творчества Александра Филиппова. А он одно за другим наизусть читал свои стихотворения. Читал так, что можно было заслушаться. Впервые его стихи мы, студенты филфака БГУ, услышали на заседании творческого кружка «Тропинка» в 1972 году, и сразу родилось ощущение, что это настоящий поэт, у которого талант от Бога. Стихи Александр Павлович писал чуть ли не до последних дней, опровергая расхожее мнение, что поэзия – это удел молодых.
Не лишне будет привести слова корифея башкирской литературы Мустая Карима: «Александр Филиппов — это наш поэт, поэт Башкортостана. Я его считаю более башкиром, чем некоторых даже башкирских его собратьев. Он безусловно принадлежит в равной степени двум народам — русским и башкирам».
Известный писатель-краевед Мурат Рахимкулов вспоминает, что Александр Филиппов прекрасно знал татарский язык, не требовались ему подстрочники и при переводе стихов с башкирского. С Филипповым Мурат Галимович учился на одном курсе и тоже посещал литературный кружок, где тот был старостой. Потом, наблюдая за его творчеством, с удовлетворением отмечал, что Александр Филиппов на голову выше других поэтов, пишущих на русском языке.
— Для нас он всегда был маяком, — говорит Мурат Рахимкулов. – Светлая ему память! Остается только утешать себя мыслью, что душа поэта будет вечно жить в его стихах.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru