«Никто не должен страдать от туберкулеза» — под таким девизом по предложению ВОЗ в этом году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, 24 марта.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Зухры Даяновой, проблема туберкулез все еще продолжает оставаться актуальной — и во всем мире, и в России, и в Башкортостане. В России ежегодно выявляется до 100 тысяч человек, впервые заболевших туберкулезом. Еще столько же граждан страдают хроническими формами туберкулеза.
— В Башкортостане заболеваемость туберкулезом постепенно стабилизируется и в 2009-2010 годах сохраняется на одном уровне — 47 случаев на 100 тыс. населения, что на 33% ниже показателя по Российской Федерации (70 случаев на 100 тыс. населения). Среди детей заболеваемость в регионе за прошлый год снизилась на 15% и составила пять случаев на 100 тыс., среди подростков — 16 на 100 тыс., – сообщила Зухра Хасановна на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной Дню борьбы с туберкулезом.
Тенденцию к снижению имеет и показатель смертности среди больных. Как отметила другая участница пресс-конференции — главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Миннур Азаматова, в прошлом году этот показатель составил 10 случаев на 100 тыс. населения (по России 20). Всего в республике за 2010 год от туберкулеза умерло около 400 человек, на 13 меньше чем в предыдущем. Смертность детей от туберкулеза с 2002 года в Башкирии вообще не регистрируется.
— Тем не менее, ситуация остается напряженной. Это связано с тем, что большинство смертей от туберкулеза отмечаются среди людей трудоспособного возраста, — добавила она. – И именно поэтому мы должны постоянно усиливать свою работу по предупреждению распространения заболевания, информированию широких слоев населения о необходимости профилактических осмотров в целях раннего выявления болезни, своевременного обращения за медицинской помощью. К чему и призывает нас Всемирный день борьбы против туберкулеза.
В связи с этим разработан специальный план мероприятий, утвержденный совместным приказом Министерства здравоохранения РБ и Управления Роспотребнадзора по РБ. Он включает в себя проведение пресс-конференций, круглых столов, теле- и радиовыступлений по вопросам профилактики и диагностики туберкулеза. Также согласно приказу в лечебно-профилактических учреждениях республики будут проведены Дни открытых дверей с совместным приемом специалистов общей лечебной сети и фтизиатров. В крупных населенных пунктах планируется проведение бесплатных флюорографических обследований граждан в местах наибольшего скопления людей.
Миннур Азаматова отметила, что сегодня контингент больных достаточно разный. Это не только социально незащищенные слои населения, хотя их и большинство. Болезни подвержены и вполне обеспеченные люди с ослабленным иммунитетом. Обострению ситуации может также поспособствовать плохое питание, систематическое употребление алкогольных напитков и т.д.
Болезнь, как правило, проявляется общим недомоганием, повышенной температурой тела, потерей аппетита, кашлем, мокротой.
Госпитализация больных осуществляется в трех профильных диспансерах на 2000 стационарных коек, это Республиканский противотуберкулезный диспансер, Сибайский и Стерлитамакский противотуберкулезный диспансеры.
По мнению Азаматовой, имеющуяся база вполне достаточна для нашего региона. Нет проблем и с медикаментами. Только в прошлом году за счет федерального бюджета республика получила противотуберкулезных препаратов на сумму 42 млн рублей, еще 9 млн на борьбу с туберкулезом поступило в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».