18 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковским, сообщили в пресс-службе главы республики.
— Вы уже ознакомились с основными экономическими показателями нашей республики, понимаете, что мы один из самых крупных субъектов Российской Федерации. По многим параметрам мы входим в десятку крупнейших регионов страны: по экономическим показателям, по объему промышленного производства и валовому региональному продукту, и по сельскому хозяйству. Собственно, этим республика была сильна многие десятилетия, — отметил Рустэм Хамитов. — Сейчас мы переходим на инновационный вариант развития нашей республики. Мы привлекаем современные компании, заключаем с ними соглашения, договоры. Мы приглашаем инвесторов. Это, конечно, новый интересный процесс, который со временем даст и новый результат. Для нас чрезвычайно важно установление контактов с такими крупными странами, как Польша. Сегодня товарооборот наших предприятий достаточно большой, но сальдо в пользу Республики Башкортостан, поскольку нефтепродукты поставляются в Польшу в значительных объемах. Если в прошлом году сумма поставок достигала 500 миллионов долларов, то в этом году идет превышение этой цифры. Из Польши мы получаем немного импортных товаров, всего лишь на полтора миллиона долларов. Конечно, нам надо думать, как наращивать отношения с предприятиями вашей страны, как нам привлекать новые дополнительные ресурсы во внешнеэкономических делах. И нашей республике хотелось бы установить интересные и взаимовыгодные контакты с предприятиями вашей страны, — подчеркнул Рустэм Хамитов.
— Несмотря на то, что польско-российские экономические отношения развиваются, все же они требуют улучшения. Есть потенциал, который можно и нужно использовать. Товарооборот и его характер между Польшей и Башкортостаном отражает во многом те отношения, которые существуют между Польшей и Россией. Товарооборот в общей совокупности в этом году будет примерно 30 миллиардов долларов, с очень сильным перевесом в пользу России. Чем, конечно, мы не очень довольны, потому что это генерирует большой дефицит. Российская сторона тоже недовольна характером обмена, потому что мы поставляем переработанную продукцию, а покупаем лишь сырье. Этот вопрос обсуждается уже который день на уровне Варшавы и Москвы, — сказал господин Зайончковский. — В последнее время, так получилось, контактов между Башкортостаном и Польшей было немного. Я думаю, что это надо исправить. Башкортостан занимает очень высокую позицию в России по многим параметрам и в экономике, и по своему интеллектуальному потенциалу, и в других сферах. Я уверен, что есть определенные возможности для того, чтобы наладить хорошие экономические контакты.
Дипломат подчеркнул, что сейчас самые интересные предложения – это предложения, связанные с программой «ГринЕво», которой покровительствует министерство окружающей среды. Ежегодно проводится конкурс, предприятия со всей страны подают заявки на поддержку проектов, связанных с экологией, и министерство ежегодно отбирает около десяти проектов.
— Эти проекты получают государственную поддержку, в том числе и дипломатическую. Мы готовы поделиться информацией в этой сфере. Это очень перспективное направление, — отметил посол Польши. — Второе направление – это машиностроение, особенно связанное с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Здесь нам удалось достичь хороших результатов. Мы стали конкурентоспособными в этой сфере по отношению к западноевропейским государствам. В этом направлении мы тоже готовы к сотрудничеству. Третье направление связано с муниципальным хозяйством, с городским транспортом. Это трамваи, троллейбусы, автобусы. В Польше сейчас функционируют компании, которые производят автобусы, трамваи на высшем европейском уровне. Большую часть своей продукции они реализуют на рынках Скандинавии и Германии. Четвертая тема, это уже не направление, а инструментарий, который использует бизнес, – это финансирование экономических контактов. У нас вместе с бизнесом идет кредит, и существует государственный банк, у которого программа финансирования экспорта, прежде всего, между странами СНГ рассчитана на четыре года, это около двух миллиардов долларов. К этому добавляется страхование кредитов в государственной страховой корпорации, которая занимается исключительно экспортированием. То есть, это страхование экспорта и страхование инвестиций. В силу того, что у Башкортостана высокий финансовый рейтинг, здесь будет очень легко достичь механизма и кредитования, и страхования в экономической деятельности.