Минздравсоцразвития России направило в регионы методическое письмо о создании центров медико-социальной поддержки беременных женщин. Об актуальности организации таких кризисных центров наш разговор с членом Комитета Госдумы по охране здоровья, доктором медицинских наук Салией Мурзабаевой.

— Салия Шарифьяновна, каковы функции центров медико-социальной поддержки беременных женщин?
— Прежде всего, отмечу, что создание центров медико-социальной поддержки беременных женщин — одно из направлений региональной программы модернизации здравоохранения. Главная цель таких центров – медицинская и социально-психологическая помощь женщинам при незапланированной беременности, профилактика абортов. Считаю, что одним из основных методов решения проблемы абортов должна стать именно профилактика нежелательной беременности. А это — важная медико-социальная проблема, решить которую возможно только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения. Нам следует развивать и совершенствовать деятельность институтов планирования семьи, вести просветительскую работу среди молодежи и населения.
В настоящее время с проблемой абортов сталкиваются как развитые, так и развивающиеся страны: 80 миллионов женщин сталкиваются с проблемой незапланированной беременности, и 20 миллионов женщин делают аборт, в результате которого 68 тысяч из них погибают. По официальной статистике, в России на 100 родов приходится 59 абортов. Как показали соцопросы, отсутствие материальных средств и жилья — основная причина прерывания беременности. Сложные жизненные обстоятельства, трудности в семейных взаимоотношениях также толкают женщин на аборт. В то же время, согласно данным опросов, 30% женщин были готовы отказаться от такого шага, если бы вовремя получили необходимую психологическую, социальную помощь.
Сейчас в России медико-социальная служба представлена кабинетами медико-социальной помощи в женских консультациях и детских поликлиниках. Центры кризисной беременности, которые также будут созданы в учреждениях здравоохранения, на базе центров социальной защиты населения, должны стать своего рода «скорой помощью беременным женщинам». В таком центре, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, должны работать психолог, социальный работник, психотерапевт, юрист, медсестра и инструктор по труду, должны быть организованы «телефоны доверия». Как показывает практика, в такие центры обращаются не только беременные женщины, но и дети, женщины, подвергшиеся домашнему насилию и оказавшиеся в кризисной ситуации.
— Расскажите, пожалуйста, об опыте Республики Башкортостан в этой сфере.
— В Башкортостане первый крупный кризисный центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, был создан в 2004 году в Белорецке. Ежегодно 2000 человек получают здесь социально-психологическую помощь, в их числе – и беременные женщины, и молодые мамы. Работа ведется по трем направлениям — организация  стационарного пребывания людей в центре; социально-реабилитационная помощь специалистов; а также выездная скорая психологическая помощь. Кризисный центр был создан и в столице Башкортостана, но он работает в несколько ином направлении. В 2007 году в Уфе был проведен анализ причин отказа от новорожденных в родильных домах. Оказалось, что большинство женщин — 42% — оставили своих детей из-за отсутствия жилья; 31% — из-за материальных трудностей; 11% — не хотят иметь ребенка из-за отсутствия поддержки родственников. В такой ситуации необходимо не только уговорить женщину оставить ребенка, но и оказать ей помощь на первых порах. Поэтому было принято решение поддержать таких женщин в тяжелый для них период жизни, предоставив им приют, оказав содействие в решении их социальных проблем.
В 2008 году создано стационарное отделение для матерей с новорожденными детьми на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района Уфы. Кстати, название центра «Изгелек» в переводе с башкирского языка означает «доброта». Доброта и стала главным критерием работы центра, по сути, приюта для молодых мам. Одновременно центр может принять 10 женщин с новорожденными детьми. До шести месяцев они могут находиться в этом приюте. Здесь им предоставляется комната, все необходимое для ребенка и для женщины. Каждая женщина проходит полное и всестороннее обследование – медицинское, психологическое, с ней проводится  диагностика причин кризисной ситуации и по результатам обследования, диагностирования составляется индивидуальная социально-реабилитационная программа. Центр призван не только дать временное жилье, но и решить все сопутствующие проблемы, в числе которых — оформление документов для бракоразводного процесса, помощь в поиске работы и обустройстве жилья. Особое внимание уделяется восстановлению контактов с родственниками женщин, находящихся в центре. Чаще всего, постоянное общение с родными и близкими подопечных женщин завершается тем, что они вместе с ребенком возвращаются в свои семьи. За время работы кризисного центра реабилитацию в нем прошли 87 женщин. Причем женщинам оказана действенная помощь. За три года работы центра 9 женщин с детьми получили комнаты в общежитиях, 18 женщинам оказана помощь в трудоустройстве, 14 детей получили во внеочередном порядке путевки в ясли, 7 женщинам помогли выехать по основному месту жительства в другие регионы. После выписки женщин с детьми из центра продолжается их социальный патронаж по месту жительства или ведется переписка. В последние годы участились случаи пребывания в центре женщин, не имеющих российского гражданства. В этом случае социальные работники восстанавливают их документы, зачастую в судебном порядке устанавливается юридический  факт проживания на территории России, оформляется вид на жительство, а в последующем и гражданство. Поскольку количество женщин, обращающихся за помощью в центр, растет, принято решение об увеличении мест в нем. В настоящее время здесь ведется реконструкция, которая позволит увеличить количество койко-мест здесь с 10 до 30. Администрация Уфы планирует также открыть социальную гостиницу для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на 10 койко-мест.
— Салия Шарифьяновна, возможна ли организация таких центров для нуждающихся граждан?
— Безусловно, нам надо расширять деятельность кризисных отделений, служб психологической помощи. Если в центрах кризисной беременности будущих мам — одиноких, малообеспеченных, совсем молодых девушек, будут консультировать социальные работники и психологи, то должны работать и центры для женщин, детей, в жизни которых есть факторы социального риска, в том числе — недостаточная материальная обеспеченность, сложности в отношениях с детьми, насилие в семье. По данным научных исследований, проявление насилия в той или иной форме встречается в каждой четвертой российской семье. И чаще всего жертвами насилия становятся самые слабые — дети, женщины, пожилые люди. Поэтому необходимы и кризисные центры для пожилых людей, где они, при необходимости, получат информацию и помощь в случае возникновения проблем во внутрисемейных отношениях, юридическую и психологическую консультацию.
Семья должна перестать быть сферой «частной жизни», государство должно вмешиваться в «дела семейные», когда для этого есть основания. Поэтому необходимо совершенствование федерального законодательства, принятие закона «О профилактике насилия в семье», который станет правовой основой борьбы с домашним насилием  в любом его проявлении, формирования здорового нравственного климата в обществе, в каждой семье.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru