В филиале Московского государственного университета технологий и управления в Мелеузе состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие научной деятельности в малых городах на основе сотрудничества с предприятиями и участниками Болонского процесса».

Конференция началась с работы секций по следующим направлениям: «Пути решения проблем ресурсосбережения в малых городах»; «Актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса в рамках «Стратегии 2020»; «Тенденции развития современных пищевых производств: технологические и экологические аспекты»; «Формирование учебного пространства в условиях совершенствования системы профессионального  образования».
Николай Гераськин, главный инженер ООО «УКЖХ», выступая на заседании первой секции, объяснил, как в Мелеузе решается проблема ресурсосбережения. Он отметил, что каждый из нас сталкивается с этой проблемой на бытовом уровне, и пути решения, предложенные учеными  филиала МГУТУ, абсолютно верные. Например, установка датчиков движения и шума гарантированно экономит от 15 до 30 процентов энергоресурсов. А на разработку частотных преобразователей, которой занимаются  студенты совместно с преподавателями, может поступить заказ от ООО «УКЖХ».
Следующий день конференции начался с традиционного «круглого стола» с участием Вячеслава Кружкова, генерального директора ГАУ РНТИК «Баштехинформ», Гульшат Шакировой, исполнительного директора венчурного фонда РБ и Леонида Бодрова, заместителя руководителя Уфимского допофиса компании «Сбережения и инвестиции». Были рассмотрены направления инновационной деятельности Республики Башкортостан, которые в первую очередь поддерживаются Правительством РБ.
Вячеслав Кружков рассказал о работе "Баштехинформа" по республиканской целевой инновационной программе "Реализация инновационного проекта «Энергомашиностроительный кластер в Республике Башкортостан».
— Мы заинтересованы в том, чтобы в конкурсах инноваций, которые проводятся в республике, принимали участие и перспективные молодые ученые вашего вуза», — сказал  Кружков X
Конференция продолжилась пленарным заседанием. От имени главы администрации МР Мелеузовский район собравшихся приветствовал Рустэм Шамсутдинов, первый заместитель главы администрации. Он обратил внимание на то, что Мелеузовский район является благоприятным для инновационного развития в силу своего географического положения, природных условий, наличия рекреационных зон. В районе действует семь инновационных предприятий и два технопарка – на базе филиала МГУТУ и ООО «Эколайн».
— На сегодняшний день инновационная политика – неотъемлемая часть социально-экономического развития района, —  сказал Рустэм Наильевич.
Леонид Васильев, заместитель директора филиала МГУТУ, рассказал об инновационных разработках  вуза.
— Любые научные разработки, — отметил он, — в конечном счёте должны служить практической пользе человечества – его здоровью, процветанию и дальнейшему развитию. Плох тот учёный, который не преследует эти цели. В стенах нашего филиала ведутся исследования, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения. Так как основное направление вуза – подготовка квалифицированных кадров для пищевого производства, то на базе нашего филиала разрабатываются инновационные технологии для создания новых видов пищевых добавок, содержащих йод – «Фитойод» и «Йодхитозан», — сообщил Леонид Иванович.
Также он отметил, что учёные вуза занимаются не только исследовательской деятельностью, но и поиском инвестиций в науку. Так, по итогам конкурса «Старт», который проводит Российский Фонд содействию малых форм предприятий в научно-технической сфере, «Технопарк» МГУТУ дважды становился победителем, привлекая, таким образом, средства федерального бюджета в науку.
Большой интерес участников вызвал доклад «Йоддефицитные состояния: эпидемилогия, последствия, профилактика», с которым выступил главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РБ Олег Малиевский. Олег Артурович подчеркнул актуальность разработок мелеузовских учёных. По его словам, Башкортостан – природный очаг дефицита йода,  в нашей республике нет ни одного района с хорошими показателями по содержанию в воздухе и почве этого ценного микроэлемента. Именно поэтому население нуждается в профилактике йодной недостаточности в течение всей жизни.
В Мелеузе и Мелеузовском районе по инициативе филиала также реализуется программа «Школьное молоко». В этом году в ней участвуют 180 младших школьников города и района.  Они употребляют вместо обычного молока обогащённый йодом «Фитомол». В настоящее время уже получены результаты первичной диагностики влияния йодосодержащего продукта на здоровье детей, а окончательные итоги будут известны в конце учебного года. Отрадно то, что «Школьное молоко» из  пилотного проекта выросло в целевую программу. В 2011 учебном году в ней будут участвовать 1000 школьников, в следующем – 1400 учеников, а к 2013 году число любителей «Фитомола» среди учащихся младших классов должно составить полторы тысячи! И это – большой шаг вперед по продвижению  научной разработки филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru