25 октября в уфимском Конгресс-холле Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на открытии XXI Национального конгресса по болезням органов дыхания, сообщили в пресс-службе главы республики.
— Для нас это большая честь – принимать столь важный, крупный конгресс. И мы принимаем его впервые в Республике Башкортостан, постараемся сделать все, чтобы ваше пребывание в Уфе было хорошим и запоминающимся, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к участникам медицинского форума.
Он отметил, что такой крупный субъект как Башкортостан имеет и мощное здравоохранение.
— У нас работают около 15 тысяч врачей. И совместный бюджет здравоохранения – федеральный и республиканский – составляет порядка 15 млрд рублей, грубо – по миллиону рублей на одного врача. Кажется, это большая сумма, но на самом деле, если мы начнем считать, в этот миллион входит заработная плата врача, дальше на одного врача приходится примерно три медработника – и эту зарплату прибавим, содержание больниц. Остается всего ничего на развитие. Нам этих денег не хватает, нам нужна новая стратегия, новые варианты развития медицины, в том числе с еще большим привлечением ресурсов, — подчеркнул Президент.
Рустэм Хамитов привел ряд конкретных цифр. Он, в частности, отметил, что в 1950 году смертность населения в Башкортостане была ниже, чем сегодня: на тысячу человек умерших было 11,2, а в 2010 году – 13,2.
— Кажется, растет мощь здравоохранения, новые препараты, новые оборудование. Что произошло? Может быть, конгресс сможет ответить на этот вопрос или есть специалисты, которые смогут ответить. В 1960 году смертность была 7,2, в 1970-м – 7,8, в 1980-м – порядка 9. И потом рост до 14,5. Сегодня – 13,2, — посетовал глава республики.
— Вкладываем больше, затраты намного выше, оборудование современней, мы из последних сил, на «зубах» тащим здравоохранение, а показатели не улучшаются. Может быть, есть какая-то загадка в этом или статистика у нас неправильно считает или какие-то сбои идут системные в подсчетах? Такой вопрос есть. И я как ученый в недавнем прошлом, конечно, заинтересовался таким несоответствием – вложением ресурсов и конечным результатом, — сказал Президент.
Рустэм Хамитов также отметил, что смертность от легочных заболеваний в республике составляет около 0,7-0,75 человека на тысячу умерших.
— Интересная закономерность: в городах заболевание органов дыхания существенно ниже, чем в сельской местности. При этом в Башкортостане есть ряд сельскохозяйственных районов, в которых заболевания легочные на порядок выше, чем в республике. Есть у нас районы, в которых эта цифра достигает семи. То есть ровно в 10 раз больше. Хорошая экология, хорошая природа, хорошие, в общем-то, условия, а заболевания выше на порядок.
Президент заметил, что позволил себе выступать, не с торжественной церемониальной речью, а как человек, который задается вопросами: «Как повысить эффективность вложения ресурсов в здравоохранение? Почему у нас в экологически чистых районах заболевания легочные выше, чем в городах?» Самая низкая, кстати, заболеваемость в городах Салават и Стерлитамак, где экологические проблемы просто давят – там с воздухом совсем плохо. А легочные заболевания в этом смысле в процентном отношении выглядят лучше. Но это все вопросы для науки. Я обращаюсь к своим, республиканским, ученым: вы, пожалуйста, ответьте мне на эти вопросы. Мне интересно, да и вам тоже, надеюсь, будет интересно изучить эту ситуацию, — сказал Рустэм Хамитов.
Для справки. Конгресс по болезням органов дыхания проходит в Уфе с 25 по 28 октября. В его работе принимают участие ведущие пульмонологи России и специалисты из зарубежных стран. В рамках форума проходит выставка новейших достижений респираторной медицины, запланированы лекции, симпозиумы, «круглые столы» по вопросам диагностики заболеваний органов дыхания и улучшения качества оказания пульмонологической помощи.
В качестве почетных гостей на форуме присутствуют директор НИИ Пульмонологии Министерства здравоохранения России, главный пульмонолог Минздрава, академик РАМН Александр Чучалин, главный пульмонолог Башкортостана, Президент XXI Национального конгресса Шамиль Загидуллин.