Все богатство и разнообразие башкирской кухни было представлено на выставке в Государственной Думе России, проходившей 23 марта в рамках Дней Башкирии в Госдуме. Право представлять национальную кухню республики было поручено известной компании «Пышка», работники которой славятся своим кулинарным мастерством, изысканным вкусом и творческим подходом к делу.

Место для экспозиции кулинарам было выделено небольшое, рядом со стендом издательства «Китап», но они сумели не только красиво разместить приготовленные блюда и выпечку, но и создать неповторимый колорит башкирского края. В Москве мастерицы «Пышки» постарались показать все самое лучшее, вкусное, оригинальное. Посетители выставки могли увидеть красочно оформленные горки чак-чака, баурсака, хрупкие цветы и спирали из хвороста, мед в специально выпеченных сотах, изящные мини-пирожные современных форм, разнообразную, традиционную для башкир выпечку: это губадия, вак-бэлиш, тукмас, кыстыбый, дучмак, букены, сумсы и пирожки с различными начинками. Кстати, все это можно было попробовать, так как параллельно шла дегустация изделий башкирской кухни.
В центре экспозиции красовались два больших торта: бисквитный, представляющий собой карту Башкортостана, и торт «Поэзия Мустая Карима», выполненный в виде книги. Изготовить такое чудо помогли современные технологии на основе фотодекора. А когда оформляли первый торт, то сначала сделали копию карты, а потом «вышивали» ее кремом. Десятки мелких деталей, например, тонкие веточки и зеленые березовые листочки, изготавливаются вручную из мастики. Таковы профессиональные секреты мастеров-кондитеров, которыми они поделились после выставки.
Торты и мясные деликатесы были привезены из Уфы, а выпечка готовилась в московском филиале «Пышки», расположенном в студенческой столовой МАМИ. И оформление, и качество всех изделий посетители оценили высшим баллом.
С экспозицией выставки ознакомились депутаты Госдумы, а также члены делегации Башкирии, в составе которой были Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, глава администрации Уфы Павел Качкаев, депутаты Госсобрания республики, представители Администрации Президента РБ, Правительства РБ и другие официальные лица.
Рустэма Хамитова особенно удивил торт «Поэзия Мустая Карима». Он даже поинтересовался, из чего сделаны все детали декора.
Восторженные отзывы слышали работники «Пышки» и от депутатов Госдумы, избранных от Башкирии, и от других участников Дней Башкирии. Как сказала заведующая производством мучного и кондитерского цеха Группы компаний «Пышка» Ирина Плотникова, к концу дня всю продукцию разобрали «на дегустацию». Так что в Уфу посланники «Пышки» возвращались налегке. Кроме того, они еще помогали в организации фуршета для гостей.
Стоит отметить, что для «Пышки» участие в мероприятии столь высокого уровня далеко не первое. Отменное качество продукции «Пышки» уже по достоинству оценили и за пределами России. Именно ей в свое время доверили представлять особенности национальной кухни в рамках «Дней России», проходивших в Австрии, а также на «Зеленой неделе» в Германии. Результатом поездки специалистов «Пышки» на «Дни России» в Австрию стало предложение открыть здесь «Башкирскую кухню».
Напомним, что основателем «Пышки» и создателем бренда является наша землячка Расима Азгаровна Мусина. Вместе с коллегами она сумела воплотить в жизнь очень важную социальную идею и целую философию возрождения домашнего питания в новом формате. Своим ежедневным трудом группа компаний доказывает, что общественное питание может быть качественным, вкусным и здоровым. Можно смело утверждать, что формат «Пышки» всем пришелся по душе, а сама марка стала поистине народной.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru