Приказом Минздравсоцразвития России утвержден новый Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных производствах.
Кроме того, обнародованы перечни вредных, опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Новые правила вступают в силу с 1 января будущего года.
Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, в настоящее время для многих организаций республики продолжает оставаться актуальной проблема улучшения условий труда.
На начало года на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято более 93 тысяч человек, что составляет 26,5 процента от общего числа работающих, охваченных статистическим наблюдением.
Согласно новым правилам медосмотры работников будут проводиться медицинскими организациями любой формы собственности.
Главное условие для ЛПУ — право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также право на экспертизу профпригодности на основе договора гражданско-правового характера, заключенного работодателем с медицинской организацией.
При заключении договора медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее составе — врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология». Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.
На работника, проходящего медосмотр, в ЛПУ оформляются медицинская карта амбулаторного больного и паспорт здоровья, куда вносятся результаты осмотров. По окончании прохождения работником предварительного или периодического осмотра лечебной организацией оформляется медицинское заключение в двух экземплярах.
Медосмотр считается завершенным только в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных установленными правилами.
На основании результатов осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике профессиональных и социально значимых заболеваний. При наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
По итогам прохождения периодических осмотров медицинская организация обобщает их результаты, составляет в трех экземплярах заключительный акт и в течение 30 дней направляет его работодателю, территориальному органу Роспотребнадзора, либо в центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России.
Как подчеркнули в Минтруда РБ, один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.
В случае ликвидации или смены организации, осуществляющей медосмотры, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта РФ, либо в центры профпатологии ФМБА, где также хранится в течение 50 лет.
Государственный контроль за соблюдением медицинскими организациями требований Порядка проведения медосмотров работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных производствах, возложен на Управление Роспотребнадзора.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru