Сотрудники Кавказского государственного биосферного заповедника (КГБЗ) бьют тревогу по поводу эпидемии таинственной растительной болезни, которая поразила самшит, — один из древнейших древовидных кустарников планеты.

Специалисты научного отдела заповедника даже передали в местные СМИ заявление, в котором выражается тревога по этому поводу.

Оказывается, уже почти год экологи наблюдают, как с зарослями этого ценного растения, оставшегося на Земле со времен динозавров, происходят непонятные вещи. Это проявляется в их усыхании, а также в опадании листвы, что весьма нетипично для вечнозеленого вида. Причем подобное явление отмечается не в одном месте, а на многих участках, где произрастает самшит: в районах рек Шахе и Сочи, в тисо-самшитовой роще и даже в северной части заповедника.

— Поражаются не только старые деревья, но и подрост, — рассказали корреспонденту "РГ" экологи. — Особую тревогу вызывает быстрое распространение заболевания.

Гибель самшита наблюдали и многочисленные туристы, которые бывают в уникальной тисо-самшитовой роще, расположенной вблизи Хосты

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru