В рамках исполнения постановления главы администрации Уфы «Об организации поисковой экспедиции», в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и городской целевой программой «Молодежь столицы Башкортостана» 10 участников поискового отряда «Урал» подросткового клуба «Тропа» отправились в поисковую экспедицию в Городищенский район Волгоградской области по местам боев 214-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Организаторы – Комитет по молодежной политике администрации Уфы и Центр патриотического воспитания молодежи города. Поисковики убыли к месту назначения 7 ноября, сообщили в
информационно-аналитическом отделе городской администрации.
Поисковые работы проходят в местах основных боев дивизии – в районе деревень Башино и Россошки. Мобильная группа занимается сбором материала для экспозиции Республиканского музея Боевой Славы. Возвращение поисковиков ожидается 17 ноября.
Для справки. В начале 1942 года сформирована 214-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Она вошла в состав 64-й армии, которая находилась в районе Тулы и Сталиногорска. 10 июля армия получила приказ Ставки ВГК о передислокации на территорию Сталинградского военного округа. В тот же день началась погрузка частей и соединений в эшелоны. Войска 214-й дивизии разгружались на станциях Донская, Музга, Рычков. После разгрузки предстояла переправа на западный берег Дона. Боевое крещение воины получили в июле 1942 года на восточном берегу Дона, преграждая путь фашистских войск к Сталинграду.
К началу третьей декады июля дивизия в составе развертываемой 64-й армии заняла оборону на рубеже Суровикино–Пристеновский рядом с 229-й стрелковой дивизией, южнее располагалась 154-я бригада морской пехоты и другие соединения. К 22 июля из соединений 64-й армии заняли оборону лишь 214-я и 229-я дивизия, остальные войска еще не завершили передислокацию из района Тулы. Передовые отряды армии к 24 июля вышли к реке Цимле, где на следующий день были атакованы подошедшими частями 51-го армейского корпуса противника и стали отходить к главной полосе обороны. На рубеже реки Чир противник встретил сопротивление, которое сразу же замедлило его продвижение. Вскоре немцы, войдя в соприкосновение с 229-й дивизией, после двухдневных боев прорвали ее оборону и вдоль реки Чир вышли к Нижне-Чирской переправе, отрезав от переправы 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую бригаду. Обстановка оставалась тяжелой. Войска вынуждены были отходить за Дон. Немецкая авиация бомбила людей у переправы. К вечеру 26 июля железнодорожный мост через Дон у Нижне–Чирской переправы был разбит немецкими самолетами. Заместитель командующего 64-й армией генерал-лейтенант В.И.Чуйков, исполнявший обязанности командующего, принял решение отвести на левый берег Дона 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую бригаду.
Для подготовки переправы части дивизии у Нижне–Чирской переправы завязали бой с противником. Но офицер связи доставил на самолете новое распоряжение командования армии о том, что дивизия должна переправляться южнее, в районе дома отдыха, так как переправа у Нижне-Чирской взорвана.
В районе дома отдыха готовой переправы не было, и дивизия, обеспечив себе плацдарм, начала переправляться через Дон на подручных средствах. Четверо суток шла переправа при напряженной работе всего личного состава, в борьбе с наседавшим врагом и с водной стихией, ломавшей плоты и паромы, под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежками авиации врага. Воины дивизии стойко преодолели все трудности на переправе. Переправившись через Дон, дивизия заняла оборону по его восточному берегу.