Легко ли выпускнику вуза, получившему диплом бакалавра, найти работу, выясняли сегодня в Уфе. За круглым столом собрались представители Министерства образования Республики Башкортостан, государственных и коммерческих вузов, специалисты центров занятости, кадровики и работодатели. Организатором встречи выступил интернет-портал «Уфа1».
Все собравшиеся за круглым столом сошлись во мнении, что выпускники-бакалавры в процессе трудоустройства сталкиваются с теми же проблемами, что и выпускники-специалисты и магистры.
Начальник отдела высшего профессионального образования Министерства образования РБ Венера Алгушаева сообщила, что на сегодняшний день практически все вузы республики перешли на двухуровневую систему образования и наряду со специалистами выпускают бакалавров и магистров. Однако в этом году количество выпускников, получивших дипломы бакалавров, составило восемь процентов от общего числа выпускников. В большом количестве бакалавров республиканские вузы начнут выпускать года через три-четыре.
— Постепенный переход на двухуровневую систему образования в республиканских вузах начался в конце 90-х годов, — отметила Венера Алгушаева. – Одним из первых бакалавров и магистров начала выпускать академия ВЭГУ. В начале 2000-х годов в этот процесс влились государственные вузы. И если в 2002 году бакалавров обучали по 34 направлениям, то в 2010 году в вузах было открыто 83 направления подготовки бакалавров. Значительно сокращается прием абитуриентов на направления специалитета. В 2009 году в вузах на специальности было открыто 7581 бюджетное место, в текущем году – 1192 места. То есть в государственных вузах республики в настоящее время студенты обучаются в основном на направлениях бакалавриата и магистратуры. Исключением являются только БГМУ и УГАИ имени Исмагилова, где все студенты обучаются по направлениям специалитета.
Одним из ключевых моментов Болонской (двухуровневой) системы образования Венера Алгушаева назвала развитие мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава:
— Подвижки в этом направлении у нас имеются. В вузах республики на сегодняшний день обучаются 600 студентов и аспирантов из более чем 40 зарубежных стран. В прошлом учебном году 122 преподавателя республиканских вузов прошли стажировку в научных центрах и университетах стран дальнего зарубежья, десять человек стажировались в вузах ближнего зарубежья.
Представители вузов, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что их выпускники, получившие дипломы бакалавров, не испытывают проблем с трудоустройством.
— Первых бакалавров мы выпустили в 2007 году, — сообщила заведующая центром содействия трудоустройству студентов и выпускников УГАЭС Ирина Хусаинова. – В этом году мы выпустили бакалавров по шести направлениям. Отмечу, что бакалавры не испытывают особых проблем с трудоустройством. Многие выпускники-бакалавры поступают учиться в магистратуру. Если взять выпускников текущего года, то 65 процентов из них нашли работу, 35 процентов поступили учиться дальше.
Инспектор центра занятости населения Уфимского района Альбина Морозова отметила, что среди обратившихся к ним выпускников вузов, ищущих работу, всего одна девушка имеет диплом бакалавра. Ей несколько раз давали направления на собеседования, однако работодатели отказывали ей в трудоустройстве, ссылаясь на отсутствие опыта.
Директор центра занятости населения Калининского района Уфы Нуриман Азнагулов сообщил, что выход из сложившейся ситуации есть. Безработных молодых специалистов и бакалавров для начала следует направлять на стажировку на предприятия. Во время стажировки они могут проявить себя, показать работодателю, на что они способны, и таким образом закрепиться на рабочих местах. В частности, выпускников на стажировку охотно принимает УМПО.
— В этом году на стажировку мы приняли 260 человек, 130 из них – выпускники высших учебных заведений, — рассказал заместитель начальника отдела кадров, начальник учебного центра ОАО «УМПО» Антон Зайнетдинов. – Стажировка длится полгода. По истечении этого времени стажеры набираются опыта, а у нас складывается мнение, насколько они готовы к работе на нашем предприятии. Многие из них по окончании стажировки будут приняты на работу.
Способ, как сделать выпускников вузов конкурентоспособными на рынке труда, предложил директор Института профессионального образования и информационных технологий Раиль Саитов. По его мнению, выпускники школ должны сначала получать начальное профессиональное образование, затем среднее и только после этого высшее. В процессе обучения они должны проходить практику на предприятиях, знакомиться с производством.
Начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования РБ Эмиль Хабиров отметил, что работодатели должны тесно сотрудничать с образовательными учреждениями, давать рекомендации по подготовке специалистов, принимать студентов на практику. Тогда у выпускников не будет проблем с трудоустройством. Ведь они будут полностью соответствовать потребностям работодателей.
В завершении круглого стола слово вновь предоставили Венере Алгушаевой. Она отметила, что Министерство образования республики ежегодно корректирует контрольные цифры приема на те или иные специальности. В частности, в последние годы был сильно сокращен прием на экономические, юридические и некоторые педагогические специальности. Однако регулировать прием на коммерческие места министерство не может. В связи с этим и возникает дисбаланс на рынке труда, в результате чего выпускники образовательных учреждений испытывают проблемы с трудоустройством.