«Российские регионы на современном этапе: особенности и модели этнонационального развития» — под таким названием сегодня в Уфе проходит одно из секционных заседаний Всероссийской научно-практической конференции «Россия и ее регионы в поиске гражданского единства и межнационального согласия». Профессор БАГСУ, доктор философских наук Юрий Дорожкин выступил на заседании в качестве одного из докладчиков. По мнению ученого, вопрос регулирования отношений между нациями и этносами в регионах России является сегодня ключевой проблемой.

— На территории России проживают представители более 100 наций и различных этносов, — сказал агентству «Башинформ» Юрий Дорожкин. — Как правило, все они сосредоточены в республиках. Соответственно, именно для субъектов актуален вопрос межнационального взаимодействия и формирования единой гражданской нации. Модели этнонационального развития, при всей типичности процессов, имеют свою специфику – в каждой республике накоплен бесценный опыт налаживания взаимоотношений. И Башкортостан, на мой взгляд, в вопросе межнационального взаимодействия может демонстрировать позитивный опыт другим регионам России. Будучи одним из крупнейших регионов, Башкортостан является также и многонациональной республикой, которая, наверное, вторая после Дагестана по насыщенности палитры этнических культур. Соответственно то, что происходит сейчас на территории нашей республики, это своеобразный тест на состояние дел в области национальной политики и межнациональной толерантности.
Юрий Дорожкин считает, что смысл взаимоотношений этносов, это, с одной стороны, — создание условий для реализации потенциала по сохранению и развитию культур, а с другой стороны — через взаимодействие и контакты этносов – формирование общегражданской личности российской нации и укрепления отношений между представителями разных народов.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru