Максимально обширный круг социальных женских проблем — от безработицы до несоблюдения трудовых прав — обсудили делегаты V Всероссийского форума матерей на круглом столе во Дворце профсоюзов. Модератором встречи выступил председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

Профлидер рассказал присутствующим о разнообразных видах государственной поддержки, проводимых республикой в отношении работающих мам. Это и градация пособий декретницам, и существенная материальная помощь многодетным семьям, и учреждение конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам», задача которого — вовлечь в социальную работу малый и средний бизнес.
Из проблем Амирхан Самирханов упомянул довольно низкую среднюю зарплату женщин. Она в целом ниже общероссийской, при том, что МРОТ в республике выше.
Женщины составляют до 80 процентов работников в низкооплачиваемых образовании, здравоохранении, гостиничном бизнесе. Эти данные привела член Общественной палаты России Татьяна Пашко. Обратная  картина наблюдается в самых высокодоходных отраслях, большинство работающих в них — мужчины.
Наибольший разрыв в размере зарплат наблюдается у россиян и россиянок в возрасте 30-34 и 35-39 лет, большей частью потому, что женщины чаще всего в это время находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Такая разница в доходах не может не сказываться на социальном самочувствии женщин и внутрисемейном климате, уверена Пашко. Для большей защищенности и «декретницам» и работающим мамам нужна более надежная материальная помощь.
Коллегу активно поддержала член Общественной палаты Башкортостана, главный научный сотрудник Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Махмуза Гайнуллина. Со здоровьем у женщин Башкирии дело обстоит гораздо лучше, чем у мужчин, об этом позаботилась природа, — напомнила врач.
Женщины дольше живут (74 года против 59) и в 10 раз меньше совершают суициды. Нарушение экологии расстраивает природный баланс. Мальчиков должно рождаться почти на 1/5 больше девочек, но представителей сильного пола появляется на свет все меньше, а их здоровье все хуже.
— Так что счастье женщин в здоровье мужчин, с этим надо что-то делать, — заявила Махмуза Калимовна.
Однако в социальном плане все наоборот.
— Женщины трудятся там, где плохо пахнет. Посмотрите, кто работает на свинофермах, птицефабриках, в животноводстве, где тяжелый физический труд сочетается с низкими зарплатами. Государство тратит большие средства на поддержку сирот, на выплаты патронатным семьям. Так почему же нельзя помочь традиционным семьям, чтобы финансовые обстоятельства не вынуждали мать выходить на работу и оставлять малыша на других людей. Тем более что ясли практически ликвидированы как вид дошкольных учреждений, а в детский сад большая очередь, — сказала ученая.
Татьяна Пашко напомнила, что с 2000 года по 2008 очереди в детские сады по стране выросли с 38 тысяч до двух миллионов.
В разных странах сложилась своя практика социальной поддержки матерей. Где-то женщины не знают, что такое декретный отпуск, зато получают солидные выплаты. В Скандинавии отпуск по уходу за ребенком полагается не только матерям, но и отцам. Причем если в начале 90-х годов своим правом воспользовавлись только 2% молодых пап, к 2008-му их число возросло до  90%.
— В России же выход женщинам видится не только в увеличении выплат, но и в социальном партнерстве конкретного предприятия со своим трудовым коллективом, выполнении всех законов и предложении дополнительных льгот, — сказала Татьяна Пашко. Пока же зачастую «бизнес не несет ответственности за беременных, он от них избавляется», привели делегаты слова министра здравоохранения и соцразвития России Татьяны Голиковой.
Все обсуждаемые проблемы и предложения по их решению войдут в итоговый документ круглого стола и форума, сообщили организаторы.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru