Объединить людей для решения проблем семьи, материнства и детства — такова цель V Всероссийского форума матерей, который открылся сегодня в уфимском Конгресс-холле. Башкортостан выбрали площадкой для съезда не случайно — организаторы признают: тут накоплен очень большой опыт в области материнства и детства.
— В республике более 6000 матерей награждены медалью «Материнская слава». Ни в одном субъекте такого нет. Здесь был проведен год Матери, этого также нет нигде, — отметил президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов. – Я очень рад, что V форум проводится именно здесь.
550 делегатов из разных городов России съехались в башкирскую столицу для участия в форуме. Среди них руководители министерств и ведомств субъектов РФ, члены Общественной палаты, известные общественные и политические деятели, представители научного сообщества страны, и в первую очередь, мамы. Им предстоит обсудить ряд важных тем, касающихся защиты прав и интересов семьи, матерей и детей, определить, какую роль в этом должно играть государство, бизнес и СМИ.
Приветствуя участников мероприятия, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сказал, что республика рада принять у себя мам со всех уголков нашей большой, огромной страны. Впрочем, как отметил глава региона, «наша республика всегда была гостеприимной». И в годы войны, когда дети и мамы из блокадного Ленинграда нашли себе здесь приют и душевное тепло. И позже, когда в регионе строились огромные предприятия и специалисты со всех уголков Советского Союза приезжали к нам созидать.
— Когда я смотрю в этот зал, где сидят такие замечательные мамы со всей России, то чувствую, как от вас идет невероятная энергия. Энергия тепла, любви, заботы, — отметил Рустэм Закиевич. – В Башкортостане дети составляют около четверти всего населения, у нас проживает четыре с лишним миллиона человек, значит миллион ребятишек – в нашей республике. 650 тысяч семей воспитывают детей. Это самое важное и самое дорогое, что у нас есть. Понимая значимость защиты, поддержки материнства и детства, мы стараемся делать все от нас зависящее по всем направлениям этой работы. Строим по всей республике новые школы, развиваем сеть учреждений дополнительно образования, центров и служб социально-психологической помощи семье и детям. Много внимания уделяем организации летнего отдыха подростков. По численности учащихся, отдохнувших в летних лагерях, по итогам прошлого года мы заняли первое место в Приволжском федеральном округе. Мы укрепляем материально-техническую базу учреждений родовспоможения, осуществляем дополнительные меры по поддержке беременных женщин, кормящих мам, детей из социально незащищенных слоев населения.
Рустэм Хамитов отметил, что по-прежнему в центре особого внимания — многодетные семьи. В республике их более 34 тысяч.
— Ежегодно на социальную поддержку многодетных семей направляется более 600 миллионов рублей. Дополнительно к федеральным мерам государственной поддержки выплачивается более 10 видов других пособий. Им предоставляются также льготы по оплате жилья и других коммунальных услуг. Первоклассникам из таких семей приобретаются письменные принадлежности и школьная форма, организуется горячее бесплатное питание в школах. За три последних года свыше 70 многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей, получили жилищные сертификаты на сумму 150 миллионов рублей. Но в очереди пока остаются более тысячи таких семей. Это значит, что мы еще в большом долгу перед ними, — считает Рустэм Хамитов.
Недавно в республике принят закон, предусматривающий выделение многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, бесплатных земельных участков под строительство жилья.
Однако, как признался Президент, еще есть, над чем работать.
— Уровень жизни семей, в которых воспитываются дети, должен быть значительно выше, вопросы образования и здравоохранения, социальной защиты матерей и детей должны решаться гораздо эффективней. Мы можем и должны делать для них гораздо больше, — подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава республики обозначил проблемы, которые актуальны повсеместно. Первая – нехватка мест в дошкольных учреждениях.
— На сегодня мы имеем хорошую рождаемость, неплохую демографическую ситуацию, но очень мало строим детских садов. Сегодня в республике почти 50 тысяч ребятишек не могут попасть в детские сады, это значит 50 тысяч мам не могут выйти на работу. Мы приняли программу, которая позволит нам в ближайшие три года сделать рывок в этом направлении. Программа недешевая, стоит около 9 миллиардов рублей, но мы предоставим 25 тысяч новых мест в детских садах. В этом году мы получим около 9 тысяч мест, на следующий год 10 тысяч. Таким образом, мы сможем не только сбить остроту этой проблемы, но и во многом решить эту очень сложную, очень тяжелую и запущенную проблему.
Кроме того, в регионе активно внедряются и другие формы: детские сады с кратковременным пребыванием, группы семейного воспитания, дошкольные группы в школах и т.д.
Рустэм Хамитов выразил убеждение: все методы и способы хороши, для того, чтобы решить эту проблему.
Второе, на чем акцентировал свое внимание Президент, — организация досуга детей.
— Детьми нужно заниматься. Если ребенка не поведет в нужном направлении профессионал-педагог, тренер или руководитель кружка, то его могут повести в другом направлении совсем другие люди. Не буду говорить, какую опасность представляет для нас наркотизация, алкоголь и прочие вредные привычки. Причем для того чтобы эта творческая, спортивная работа, действительно, увлекла, «повела» за собой ребенка, думаю, она должна быть организована нестандартно, неформально.
Также Рустэм Хамитов отметил важность вовлечения детей в занятия спортом. Говоря об этом направлении, Президент отметил, что не все располагают временем и средствами, чтобы водить детей в дорогостоящие секции, поэтому в республике эту проблему решают строительством во дворах хоккейных коробок, футбольных полей, баскетбольных, волейбольных спортивных площадок.
Не оставил без внимания Рустэм Закиевич и здоровье мам. Здесь особое внимание Президент уделил условиям, в которых работают женщины.
— Сегодня в республике почти 23 тысячи женщин трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Есть проблемы создания рабочих мест для беременных женщин. Всё это негативно влияет на здоровье не только работающих женщин, но и их будущих детей. По статистике – это печальная статистика, — каждая седьмая работающая беременная женщина теряет ребенка, 15 мам из 100 рожают детей с тяжелыми пороками развития. Вот задача, которую нужно решать. Решать немедленно. Решать, привлекая силы и общества, и профсоюзных организаций, и правительственных структур, и работодателей. Сегодня работодатели зачастую излишне спокойно глядят на эту ситуацию. Есть акционеры, есть хозяева этих предприятий, но иногда складывается впечатление, что они не любят людей, которые работают у них на производстве. А ведь эти люди создают для них, в конце концов, прибавочную стоимость, доходы, за счет которых эти люди живут. Поэтому мы будем очень требовательны к тому, чтобы ситуация в этой части улучшалась на наших предприятиях.
Мы не должны забывать и о проблемах тех женщин, которые пока лишены счастья материнства. Например, по данным специалистов, сегодня около 20% женщин страдают бесплодием и нуждаются в помощи. На учете в республиканском перинатальном центре сегодня состоят более 2000 пар. Понимая, что это дорогостоящая операция и федеральных средств не хватает, в этом году мы выделили из бюджета республики более 12 миллионов рублей для проведения более 100 процедур. В следующем году эту цифру мы хотим удвоить. Жизнь – сложная штука и мы должны стараться на этих сложных этапах помогать людям. Наша власть должна работать для людей. И это самый главный принцип.
Также речь зашла о поддержке детей-инвалидов и защите прав и интересов детей-сирот.
К слову, в республике проживает около 14 тысяч детей-инвалидов.
— Безусловно, такие семьи нельзя оставлять наедине со своими проблемами, — убежден Рустэм Хамитов. — В Башкортостане принята целевая программа «Доступная среда» по созданию благоприятных условий для инвалидов, привлечению их к общественной жизни. Действует республиканская программа «Омет» («Надежда») по профессиональному сопровождению и реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталых ребятишек. У нас организуется служба «Мать и дитя», которая будет заниматься реабилитацией таких ребят совместно с мамами по индивидуальной программе.Сейчас прорабатываем вопросы создания крупных реабилитационных центров с возможностью стационарного обслуживания. Из-за низкой заработной платы хорошие специалисты-реабилитологи в эти учреждения не идут. Поэтому мы принимаем меры по существенному повышению заработных плат для такого рода специалистов.
В завершении Президент подчеркнул, что в «нашей республике будет делаться все, чтобы поддерживать авторитет материнства, поддерживать молодых мам, мам состоявшихся, мам многодетных. Нам важны все мамы. Мы всех их очень любим, уважаем. Они нам нужны».
Программа форума продолжилась работой шести круглых столов по проблемам семейной и демографической политики: «Крепкая молодая семья – залог процветания России»; «Приемная семья – теплый дом»; «Межведомственное взаимодействие по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации»; «Инновационные технологии в охране здоровья материнства и детства»; «Социальная защита работающих мам»; «Совершенствование законодательства в области охраны семьи, материнства и детства»
16 ноября участники форума подведут итоги. Кроме того, в этот день состоится пресс-конференция. Завершится мероприятие награждением победителей конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» и концертом детских коллективов республики.