16 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Октябрьский встретился с жителями города.
Президент отметил, что необходимость в такого рода встречах высока.      
— Прежде всего, это нужно мне, — сказал глава республики.- Мне как руководителю республики, как человеку, который должен постоянно чувствовать пульс жизни наших городов, сел, наших предприятий. Вы знаете, что для меня одним из главных принципов моей работы, если не самым главным, является принцип работы с людьми, для людей, с опорой для людей. Я многократно говорил о том, что власть, работающая в отрыве от народа, — это не власть, это фикция. И никакая власть долго не продержится, если будет работать в отрыве от людей.

Этот тезис многократно подтверждался и историей, и всем ходом человеческого развития. Но каждый раз наступают на одни и те же грабли: становятся начальниками, руководителями, уходят в какие-то заоблачные дали, люди живут своей жизнью, руководители – своей. Иногда до них доносятся определенные сигналы из общества в виде жалоб, писем, но не более того. Такого положения дел быть не должно, — выразил убеждние Президент.
Он отметил, что город Октябрьский, как и любой город Республики Башкортостан, является важным с точки зрения и промышленного производства, и с точки зрения наращивания экономической мощи республики.
— Город с историей не с такой большой, тем не менее, очень значимый, важный, — сказал Рустэм Хамитов. — И я никак не мог проехать мимо Октябрьского. Мало того, что я бываю в городе – иногда с проездом, иногда специально приезжаю, — но такая встреча, я считаю, нужна.
Глава республики ознакомил участников встречи с социально-эконоическим состонием региона, высказал свое видение решени сегодншних проблем.
По его мнению, республика редко попадала в застойные ситуации и динамика развития была всегда.
— Но мы понимаем, особенно сейчас, что той динамики, которая была пять-сем лет, нам уже недостаточно, сказал Рустэм Хамитов. — Нам нужны другие скорости, другое движение. В принципе, мы, ничего не делая, продолжая жить так, как живем, будем находиться среди середняков российских регионов. Это средние позиции по объему производства, по доходам бюджета, приходящимся на душу населения, по уровню средней заработной платы и так далее. Нам, безусловно, после небольшого анализа стало ясно, что нам нужная другая динамика. Мы – мощный регион, и мы обязаны быть всегда среди лидеров с точки зрения улучшения качества нашей жизни.
Вообще говоря, мерилом работы любого правительства является качество жизни. Оно вовлекает в себя многие показатели: это и продолжительность жизни, и обеспеченность материальными ресурсами, и строительство жилья, и так далее. Субъекты Федерации оценивают по 450 показателям. Министерство экономического развития Российской Федерации собирает огромное количество данных и выводит свои формулы, на основании которых определяет успешные или неуспешные регионы.
Так вот, качество жизни является главным, все остальное вторично, потому что человек на себе ощущает наличие больниц, хороших дорог, заработную плату в кармане, пенсионеры – заботу государства, школьники – возможность не только учиться, но и заниматься спортом и так далее. По качеству жизни мы пока – и страна в целом, и Республика Башкортостан – еще недалеко ушли от худших стандартов, но не намного приблизились к лучшим мировым стандартам. У нас еще много ветхого жилья, у нас нехватка крупных социальных программ, выплат, жильем мы не очень богаты, хотя видим образцы успешной жизни и в телевизоре, и при поездках заграницу. И все это, безусловно, подталкивает: почему там люди живут, не имея нефти, газа, полезных ископаемых, а мы не можем? Почему у них есть дороги, а у нас нет? Почему они развиваются быстрее, у них есть инновационные проекты, у нас этого нет? Почему нам приходится работать тяжело для того, чтобы заработать копеечку, а там люди работают иногда три-четыре дня в неделю и получают полную меру? Эти вопросы и будоражат наше общество, и, конечно же, власть обязана отвечать на них. И власть обязана работать на улучшение качества жизни. Это главный и фактически единственный приоритет работы власти, в данном случае – региональной. У федеральной власти есть еще свой набор обязанностей: оборона, космос, границы и так далее. А мы отвечаем за качество жизни людей.
Президент отметил, что возможности у регионов на сегодня не так высоки и обширны, как хотелось бы.
— Дело в том, что более половины ресурсов, собираемых в виде налогов на территории субъектов Российской Федерации, поступают в федеральный бюджет, — дал разъяснения глава республики. — Эта ситуация «законсервирована» с начала 2000-х годов, с периода, когда шло собирательство страны. Вспомните, в каком состоянии Путин Владимир Владимирович принял страну в 1999 году. Здесь люди все взрослые, все понят хорошо ситуацию 90-х годов. Вспомните 1999 год. Полный разброд и шатание, невыплата заработных плат, огромная безработица, резкий распад страны и так далее. Конечно, в тот момент, централизация была нужна. Сегодня по прошествии 12 лет ситуация изменилась. Все переболели этими «болячками» внутренних сепаратизмов, внутренней самодостаточности якобы. Сегодня поняли: либо вместе все мы живем, либо нас «угробят» по одиночке. Потому что наша страна является лакомым кусочком для многих зарубежных структур – прежде всего, транснациональных корпораций, нефтяных, газовых, сырьевых и прочих.
— Сегодня наступило время, чтобы центр поделился с нами полномочиями, и мы об этом открыто говорим с руководителями государства, — сказал Рустэм Хамитов. — Пора пересматривать эти отношения. Потому что мы, руководители регионов, отвечая за качество жизни, не имеем рычагов для того, чтобы решить эту задачу нормально. Не можем отремонтировать дворы без субсидий из федерального центра. Мы не можем вытащить людей из ветхого жилья без федеральных программ. Мы не можем построить свои внутренние дороги без федеральных трансфертов и субсидий. Это неправильно, потому что сверхцентрализация, особенно финансовых ресурсов, является очень сильным и крупным тормозом в развитии экономики. И очень хорошо, что руководители государства нас услышали. Я сам лично вхожу в рабочую группу по разграничению полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. И мы ведем там жаркие дебаты и сейчас понимаем, что многие ресурсы уже нужно передавать в субъекты. Эту работу будем проводить.
— Говоря о качестве жизни, мы должны понимать, что не только республика, в данном случае, должна отвечать за простые людские нужды, отметил Президент. — Прежде всего, это работа муниципалитетов. Это работа нижнего уровня власти, который у нас сосредоточен по-старому в сельских советах, а сейчас – в сельских поселениях. Главы сельских поселений – это тоже очень важный и существенный уровень власти в субъектах Российской Федерации. То есть, и эти системы или эти уровни власти мы обязаны обеспечить ресурсами. И такую работу мы уже начали. У муниципалитетов должны быть деньги. В муниципалитетах, должна оставаться существенная часть ресурсов. Очень тяжело сломать такую психологию в понимании финансистов, людей, которые формируют бюджеты. Конечно, с одной стороны, проще собрать все наверх, а потом все потихонечку раздавать. Эта ситуация является ущербной, и такая позиция не является перспективной. Цивилизованный мир, к которому мы стремимся по своим показателям, так не живет. Он живет по другим формам, а именно – сильная местная власть, сильная субъектовая власть, и соответствующим образом уже складывается и сила федеральной власти, если это федеральное государство, или центральной власти, если это моногосударство, не федеральное.
Рустэм Хамитов отметил, что республика в 2013 году уже планирует начинать, фактически, переход на бюджетное финансирование такого рода, чтобы существенная часть налогов оставалась на уровне муниципалитетов.
— Точно такую же работу мы ведем с федеральным центром, чтобы существенная часть налогов оставалась здесь у нас, в субъектах Российской Федерации,- сказал глава республики. Он выразил убждение, что государство должно выступать защитником интересов простых людей, должно обеспечивать работой, требовать от работодателя хорошую, справедливую заработную плату и создавать все условия для того, чтобы строилось жилье хорошего качества и при этом недорогое.
— Неоднократно говорил и буду говорить о том, что 30 тысяч рублей за квадратный метр, как нам пытаются доказать некоторые товарищи из федерального центра, это невозможная цена для наших жителей. И даже 20 тысяч – это много, потому что средняя заработная плата в Республике Башкортостан около 18-18,5 тысячи рублей. Это средняя зарплата. При этом на одном полюсе люди, которые зарабатывают сто тысяч рублей и больше, а на другом полюсе – люди, которые получают семь, восемь, десять тысяч рублей и даже меньше. Поэтому, когда говорят о том, что дешевая квартира по цене 27-28 тысяч рублей или 30 тысяч рублей за квадратный метр, в моем понимании для нашего общества это очень дорогая квартира. И мы должны работать над тем, чтобы эта цифра была существенно ниже 20, и ипотеки были щадящими, а не такими, на которых люди «пупки рвут», извините, потому что всю жизнь надо выплачивать и выплачивать, в конечном итоге, двойную или тройную цену за эту квартиру. Это беспощадный способ наживы, — сказал Рустэм Хамитов.
В своем выступлении он затронул и проблему создания новых рабочих мест.    
— Что такое рабочее место? Понятно, это новое предприятие или возможности для создания бизнеса, или привлечение кредитных ресурсов и за счет этого строительство какого-то нового производства. Все это дается страшно тяжело. Тем более у нас в республике, к сожалению, за последние годы инвестиционная деятельность была нулевой. Я уже приводил примеры и говорил о том, что мы занимали 11 место по итогам 2010 года в Приволжском федеральном округе по количеству инвестиций, приходящихся на душу населения. Ниже нас было два субъекта в Приволжском федеральном округе. Это мы, Республика Башкортостан, мощная, с таким диверсифицированным производством, и совершенно у нас не создавались рабочие места. Конечно, это положение печальное, мы его сейчас стараемся поправлять, у нас есть довольно большой список предприятий, которые мы стараемся сюда завлечь, заманить, затащить – любое слово в данном случае хорошо подходит. Мы создаем условия для того, чтобы инвестор приходил, предлагаем ему льготные условия, говорим о том, что на пять лет он будет освобожден от части налога на прибыль, от части налога на имущество, от части транспортного налога. И такая борьба за инвестора идет на всем пространстве Российской Федерации. Нужны предприятия, как воздух, нужны рабочие места.
Говор о заработной плате, Президент отметил, что «мы «поджимаем» и работодателя. Пусть не обижается работодатель, но почему-то принято считать, что в Республике Башкортостан можно платить невысокую заработную плату. Мы сейчас смотрим экономическое состояние предприятий, смотрим все их экономические внутренние показатели, находим возможности для того, чтобы объявить им: «Смотри, у тебя прибыль такая, расходы такие, на заработную плату остается столько-то. Будь добр – плати». Конечно, сопротивляются, потому что привыкли к определенной сверхприбыли. Но есть такие предприятия, которые объективно не могут платить, у них есть кредиты, обязательства, им досталось тяжелое наследство. Есть такие предприятия, но в массе своей все равно людей движем в сторону объективных показателей по оплате труда.
В ходе встречи Президент уделил много внимания проблеме жилья.
— Нет других решений, кроме как участия государства в продвижении этих строительных тем, сказал Рустэм Хамитов. — То есть, строительство жилья может быть ниже 20 тысяч рублей за квадратный метр, если государство возьмет на себя следующие обязательства: земля для строительства будет бесплатной, если коммуникации, инфраструктура, газ, вода, дорога, электроэнергия будут подведены за счет государства. Тогда мы сможем выйти на строительство жилья эконом-класса, и тогда мы сможем продвигаться вперед. Такая задача стоит. Но с землей тоже проблемы, если говорить о городах. Где-то уже частник, где-то уже какие-то обременения, где-то невозможность взять землю из-за того, что там все давным-давно разделили, и она находится у какого-то предприятия. Сложностей много. Но это уже наши проблемы – проблемы власти, это не проблема простого человека. Поэтому власть в этом смысле должна и обязана заниматься этой темой постоянно. И в городе, конечно же, жилье должно строиться, в том числе и в Октябрьском. Государство, с одной стороны, должно создать условия для бизнесменов, с точки зрения законодательного поля, а с другой стороны, главной задачей является все-таки работа для общества – повышение качества жизни людей.
Говоря обо всем этом, нельзя забывать о простых вещах, таких как благоустройство дворов, освещение улиц, прокладка тротуаров, благоустройство парков, убежден Президент.
— Ведь это то, что окружает нас с вами в обычной жизни, — сказал Рустэм Хамитов. — Если мне в этом городе некуда сходить прогуляться, негде выгулять своих ребятишек, негде молодой маме с коляской выйти на прогулку с ребеночком, если во дворе грязь, неуютно, в подъезде страшная картина, конечно, жить в таком городе совсем «кисло». Но у нас до последнего времени такая картина была. Мы видели, как угасают дворы, как не горят лампочки, как ямы и колдобины заполонили все. В этом году удалось впервые за какие-то многие годы найти 300 млн рублей и направить их на благоустройство дворов, в том числе и Октябрьскому перепала энная сумма – 23 млн, отремонтировали 25-27 дворов. Но это только начало. Обязательно будем находить деньги на то, чтобы в следующем году эту работу продолжить. Есть Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, помог нам отремонтировать несколько домов, утеплить панельные дома. Сегодня там уже можно зимовать, а раньше там только в шапке и валенках люди ходили по квартире. Это тоже первый шаг. Это тоже движение началось.
Затронул Президент и тему формирования Советов многоквартирных домов.
— Сегодня весь жилищный фонд республики на 92% — это уже частная собственность. А люди, тем не менее, от управления своей частной собственностью отрешены. Что там происходит? Мы все платим квартплату, а куда эти деньги уходят? Каким образом они расходуются? Каков коэффициент полезного использования этих ресурсов? Сколько жуликов там присосалось? И так далее. Мы этого не знаем. И законодательство позволяет сегодня сформировать Совет многоквартирного дома. И я везде агитирую за то, чтобы как можно быстрее создавались эти Советы, чтобы они не были формальным приложением управляющих компаний, а чтобы это были самостоятельные и влиятельные общественные структуры. Сегодня законом председателю такого Совета даны большие полномочия. Он может контролировать работу управляющей компании, требовать отчетность у управляющих компаний, инициировать ремонты, осуществлять определенные отношения с поставщиками услуг, я имею в виду того, кто дает тепло, воду, электроэнергию, газ и так далее. То есть это настоящий, крупный, серьезный человек с хорошими полномочиями. У нас в республике на сегодняшний день 8500 тысяч домовых комитетов создано. Нам еще надо порядка пяти тысяч сформировать, и 13500 тысяч домовых комитетов до марта мы создадим. Это означает, что огромное количество людей вовлекаются в управление своей собственностью. Но это не значит, что государство уйдет из этой структуры.
Давая оценку Октябрьскому, Рустэм Хамитов отметил, что в этом году город показывает хорошие результаты с точки зрения роста промышленного производства.
— Промышленное производство в городе выросло за 10 месяцев на 43%, сказал он. — Это существенно выше, чем среднереспубликанский показатель в 9,5%. А среднереспубликанский показатель выше среднероссийского, который составляет 5%. То есть, Октябрьский в этом смысле растет очень хорошо с точки зрения объема промышленного производства. Объем отгруженной продукции вырос на 35% по сравнению с прошлым годом. Это тоже очень приличные показатели. Но снизили ввод жилья – 73% за девять месяцев. Я думаю, что ситуацию надо поправлять. Средняя заработная плата выросла на 11%, достигла 17,7 тысячи рублей. Но инфляция выросла почти на 10%. То есть, реально доходы либо не увеличились, либо увеличились почти незаметно. Поэтому тут радоваться особо нечему. Доля трудоспособного населения, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, в городе превышает среднереспубликанский показатель. В Октябрьском это 42%, а в республике это 25%. В этом смысле малый и средний бизнес имеет уже хорошую базу, и вас, основную часть людей, это характеризует как людей предприимчивых. Доля налоговых поступлений малого бизнеса в бюджет городского округа выше среднего – 31%. Это тоже выше среднереспубликанских показателей.
Говоря о городских проблем, Президент отметил, что это прежде всего обеспечение города качественной питьевой водой:
— Понятно, что старые районы, старые нефтепромыслы, районы нефтедобычи, и здесь вопрос питьевой воды – вопрос номер один. Строим водохранилища, сейчас у нас на следующий год запланировано начало работ еще на одно водохранилище. Так что эту задачу будем решать и думать. Необходимо решать вопрос детских садов, Ледового дворца, акушерского корпуса с перинатальным центром. Думаю, что к началу декабря завершим работы по больнице и сможем открыть ее значительную часть уже в новом формате. Тем более что Октябрьский является у нас одним из межтерриториальных медицинских центров, и здесь оснащение и оборудование будет самое лучшее и самое перспективное. Так что работы много.
Подробно остановился Президент и на проблеме детских садов.
— Конечно, все сразу мы решить не сможем, сказал Рустэм Хамитов. — Я еще раз говорю: у нас денег не хватает. Но проблема детских садов – просто одна из кричащих, самых сложных проблем. 50 тысяч ребятишек не могут попасть в детские сады в республике. Все это копилось годами. Да, росла рождаемость, улучшались демографические показатели, а детские сады не строили. В этом году мы совершаем фактически первый большой шаг: порядка 8500, может быть, даже 9000 новых мест в детских садах мы в этом году получим. Из них за счет нового строительства – порядка 6000-6500, перепрофилирования части старых детских садов, которые были отданы в аренду, проданы и так далее, — часть из них мы выкупаем. Дальше. Начинает набирать обороты и бизнес в этом направлении, то есть создаются частные детские сады. Это тоже хорошо, мы их поддерживаем, будем освобождать от налогов, помогать с точки зрения преодоления бюрократических процедур, административных барьеров. Это большая работа, мы будем ее двигать. На следующий год мы закладываем 52 новых детских сада, и мы должны в следующем году их сдать. Средняя цифра по детским садам – это 150 мест. Это порядка 6500-7000 новых мест в детских садах и плюс еще возвращение перепрофилированных зданий. Мы около 10 тысяч мест должны сдать в следующем году. Эта программа у меня под контролем, каждый день мне рисуют графики пребывания мест в детских садах, и, конечно, эту задачу мы решим. В 2013 году цифра составит тоже не менее 9000-9500 мест. Таким образом, мы основную часть вопроса снимем в конце 2013 года. 2012, 2013 годы пройдут быстро, и если здесь есть люди, которые нуждаются в детских садах, я хочу сказать, что эта проблема будет решена. Это вопрос чести. 9 млрд рублей нами запланировано, и от этой программы мы не отступимся, — твердо заявил глава республики.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru