В Башкирии растет доля работников, занятых во вредных условиях труда. На рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, занято более 93 тысяч человек или свыше 26 процентов от общего числа работающих, охваченных статистическим наблюдением.
По данным Росстата, потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют ежегодно около 1,9 трлн рублей или 4,3 процента ВВП, сообщила на пресс-конференции, посвященной внедрению современных систем управления охраной труда министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
Основная задача новой системы управления охраной труда в России – переход к управлению рисками повреждения здоровья работников.
— В нашей стране происходит знаковое изменение государственной политики в сфере охраны труда. Теперь она ориентирована на анализ профессиональных рисков, на их индивидуальную оценку. Чтобы перейти к новой системе, работодатель должен проделать серьезную работу, а мы обязаны ему в этом помочь, — считает ректор НОУ «Межотраслевой институт» Адик Ахметшин.
В общей сложности, в работе конференции участвовало около 160 человек. Все они — представители НИИ труда и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Уфимского государственного нефтяного технического университета, республиканских министерств и ведомств, а также специалисты служб охраны труда организаций республики.
Практические рекомендации по переходу от компенсационной системы к системе управления профессиональными рисками, внедрению профилактических мер в организациях, активизации реальных действий работодателей по охране труда были даны участникам в рамках пленарного заседания и работы секций. Заинтересованные руководители и специалисты, представители органов государственной власти, муниципалитетов, бизнеса, науки, общественных организаций обсудили имеющиеся проблемы, обменялись опытом, мнениями, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы и наметили пути улучшения состояния охраны труда в республике.