В Башкортостане необходимо разработать Республиканскую программу государственной политики в области промышленной безопасности. К такому мнению пришли участники круглого стола по промышленной безопасности, состоявшегося сегодня в агентстве «Башинформ». Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

Среди участников круглого стола – представители Торгово-промышленной палаты республики, инженерного центра «Техника», Приуральского Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства природопользования и экологии региона, Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана, Уфимского научного центра Российской академии наук, Управления Росприроднадзора по РБ, промышленных предприятий, а также экспертных и страховых организаций.
— Появление Республиканской программы государственной политики в области промышленной безопасности позволит повысить уровень защищенности работников от аварий на опасных производственных объектах. Кроме того, будет способствовать созданию эффективных стимулов для инновационной деятельности промышленных предприятий, а также поможет устранить избыточные административные барьеры при осуществлении инвестиционной деятельности на опасных производственных объектах, — считает директор инженерного центра «Техника» Виктор Сандаков.
Состояние промышленной безопасности напрямую связано с уровнем производственного травматизма. По словам участника круглого стола, заместителя начальника отдела организации надзорно-контрольной и разрешительной деятельности Приуральского управления Ростехнадзора Марата Шайхиева, ситуация в регионе крайне тревожная.
— К сожалению, динамика в настоящее время отрицательная. Так, за девять месяцев этого года на объектах, подконтрольных Приуральскому управлению Ростехнадзора, произошло девять аварий. Большинство из них случились на объектах нефтегазодобычи и переработки. За аналогичный период прошлого года в республике зарегистрировано шесть аварий на производственно опасных объектах, то есть рост аварийности налицо, — констатирует Марат Шайхиев.
По мнению собравшихся за круглым столом, рост аварийности на производстве связан, в первую очередь, с недостаточным обновлением основных фондов на предприятиях, включая недостаточную замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования, а также внедрение передовых технологий.
Частный капитал не стремится вкладываться в основные средства производства и продолжает извлекать максимум прибыли из того, что сегодня есть. Соответственно, оборудование продолжает эксплуатироваться за счет избытка запаса прочности, конструктивно заложенного при его изготовлении.
— Должен быть партнерский диалог. Наш единственный путь к успеху – это сознательное сотрудничество всех заинтересованных сторон: промышленных предприятий, общественных организаций и органов государственной власти, — уверен вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Михаил Качкаев.
На сегодняшний день степень изношенности основных фондов на предприятиях республики составляет более 70 процентов. Многие понимают, что максимальное выжимание возможного из тех ресурсов, которые пока есть, ни к чему хорошему не приведет.
Так, если в 2009 году государством на ликвидацию аварий на производственно опасных объектах было потрачено 32 млрд рублей, то в 2010-м – уже 62 млрд рублей.
Помимо изношенности фондов, немаловажное значение имеет еще обучение персонала и так называемый человеческий фактор. Статистический анализ состояния аварий на производственно опасных объектах показывает, что 70 процентов ЧС обусловлены человеческим фактором. Согласно последним данным, 17 процентов аварий связаны с нарушением технологии производства. На долю нарушений производственной дисциплины приходится 15 процентов, неправильную организацию производства работ – 13 процентов. В структуре возникновения аварий значатся также такие нарушения, как неэффективность производственного контроля, низкий уровень знаний персонала и умышленное отключение устройств защиты.
Как уже говорилось выше, одним из факторов обеспечения промышленной безопасности является подготовка и переподготовка специалистов. По словам директора ИЦ «Техника» Виктора Сандакова, на сегодняшний день единственным критерием оценки для образовательных учреждений, занимающихся профподготовкой работников, является только цена. Кто предложит наименьшую стоимость обучения, тот и выиграл.
При этом в закупочных процедурах совершенно не рассматриваются такие критерии,  как наличие международных и других сертификатов у учебных заведений, наличие аттестованных преподавателей, имеющихся в штате, состояние материально-технической базы и т.д. В конечном счете, все это самым непосредственным образом сказывается на качестве обучения.
— Модернизация производств, повышение профессионализма работников действительно необходимы, и с этим трудно поспорить. Нужно стремиться к нормальной работе, к современным условиям труда. Надеюсь, что предложение по созданию Программы государственной политики в области промышленной безопасности со временем найдет реальное воплощение и в ближайшем будущем программа будет грамотно разработана и успешно применена на практике, — сказал Михаил Качкаев.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru