Эффективность действующей системы государственного контроля в сфере кадастровых, геодезических, изыскательских и картографических работ в России низкая. Так считает директор Земельной палаты по Республике Башкортостан Игорь Шеляков. На его взгляд, причина тому — существующая нормативная база.

Как он сообщил в ходе интернет-дискуссии на геоинформационном портале «ГИС-Ассоциации», при кадастровом учете можно проверить наличие наложений границ формируемого земельного участка с уже внесенными в кадастр.
— Возможность использования картографической основы при уточнении местоположения границ земельного участка предусмотрена законом с использованием картографической основы кадастра, но в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, — сказал он. — А порядка такого нет. Если орган кадастрового учета направит информацию о некачественной работе по определению координат в Управление Росреестра, оперативно среагировать опять не позволяет законодательство. План проверок составляется на год, внеплановые проверки необходимо согласовать с прокуратурой. Согласование возможно только в случае, если имеется опасность для жизни.
Игорь Шеляков отметил, что для повышения эффективности необходимо обязательно вступать в СРО и страховать деятельность.
— При обязательности членства в СРО, думаю, только национальное объединение является шансом для кадастровых инженеров в обеспечении достойного уровня оплаты их труда, — сказал директор Кадастровой палаты по РБ.
Игорь Шеляков также отметил эффективность механизма квалификационных экзаменов для получения статуса кадастрового инженера:
— По статистике в среднем по России 70% инженеров успешно сдают экзамен. У нас в республике этот показатель несколько уступает среднероссийскому.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru